臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-11 | 中央社

蔡明彥:中國520前頻施壓 想要影響新政府兩岸政策

國安局長蔡明彥今天指出,中國會持續透過國際一中框架,限縮台灣國際參與空間,並在520前持續施壓,影響新政府的兩岸政策走向;同時,中國誘拉台灣邦交國的作法愈來愈多元,除加強與邦交國政府互動,也透過民企在邦交國動作頻頻,政府都在注意。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥報告「因應中共兩會召開及年底美國總統大選,就國際及兩岸局勢發展之研析」,併請國防部副部長柏鴻輝等人列席,並備質詢。

民進黨立委李坤城質詢,美國聯邦眾議院去年通過「台灣國際團結法案」,法案主張聯合國大會第2758號決議不涉及台灣,致力對抗中國試圖在國際組織扭曲關乎台灣權益的行徑。之前,甚至連太平洋島國諾魯都以2758號決議及一中原則等理由與中華民國斷交,轉向中華人民共和國

蔡明彥表示,中國刻意錯誤解讀2758號決議,目的是限縮、矮化台灣的主權地位,讓台灣變成國際一中框架之下的中國附庸;中國會持續透過國際一中框架,限縮台灣國際參與空間,並在520前持續施壓,影響新政府的兩岸政策走向。

至於520前是否還會有斷交情況,蔡明彥說,必須持續注意,中國現在誘拉台灣邦交國作法愈來愈多元,不單只是政府之間的接觸,也透過華為等民間企業,在台灣邦交國有很多動作,例如利用資通基礎設施建設的一些投資案,或是設備捐助等活動,加強跟台灣邦交國政府的互動聯繫,政府都在注意。

蔡明彥表示,中國在520之前會繼續施壓,政府會保持高度警戒,駐外官員將非常注意中國對邦交國的相關誘拉動作。

最新政治新聞

延伸閱讀