臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-12 | 中央社

男童疑遭虐死 朱立倫:衛福部不可逃避責任

男童疑遭轉介保母虐死,國民黨主席朱立倫今天表示,民眾感受看守內閣就是擺爛心態,但社會安全網、食安不能有一天鬆懈,衛福部不可以再逃避責任,要求民進黨政府要全力以赴,把社會安全網做好,法令不足之處,朝野可以共同努力解決問題。

北市1名保母受兒福聯盟委託照顧1歲大男童,涉嫌與胞妹凌虐男童致死。衛福部社家署表示,將與地方合作加強保母訪視,尤其著重2歲以下無法表達的孩子,強化社會安全網。

國民黨主席朱立倫、國民黨立委李彥秀、許宇甄,以及國民黨發言人楊智(人予)等人,今天在國民黨中央黨部召開「虐童案引發公憤,消失的社會安全網,民進黨應為失能擺爛負責」記者會。

朱立倫指出,民進黨執政8年,過去常講要建構社會安全網2.0,還編列新台幣407億元的預算,結果兒虐事件仍層出不窮,沒有減少,2022年就發生43起兒虐事件,現在又發生這起駭人聽聞的虐童案,民眾一定想問,社會安全網到底何時才能建構完成,呼籲行政院、衛福部,中央結合地方,盡最大的努力,完成社會安全網的建構。

朱立倫表示,執政者也必須要去解決社福人才流失與不足的問題,不可能要求年輕朋友在這樣的壓力、待遇下,從事社福工作。

朱立倫指出,現在民眾的感受就是,目前看守內閣似乎就是一副擺爛的心態,但社會安全網、食安不能有一天的鬆懈。衛福部絕對不可以再逃避責任,擺爛拖延,也不可以有看守的心態。

朱立倫表示,國民黨今天開記者會,就是表示對虐童事件的重視,也嚴正要求民進黨政府一定要全力以赴,把社會安全網做好,而社工體系要趕快補足人才,法令不足的地方,朝野可以共同努力,趕快解決問題。

許宇甄表示,發生這樣的事情,至今沒有看到衛福部有任何的道歉及後續處理,只看到衛福部的擺爛。現在的看守內閣,可以說是失能,尤其是衛福部,從食安問題到虐童案,社會安全網的破洞,怎麼補都補不完。

李彥秀指出,目前家庭托育制度上,只有輔導跟檢查,沒有系統性完整的公開機制,這也是未來要處理的,兒童保護的路上,無論是政府、保母、民代等,沒有人是局外人,應該正視問題,如何把社會安全網補破網。

最新政治新聞

延伸閱讀