臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-13 | 中央社

賴清德談虐童案 多數社工盡心力執法應注意比例原則

1歲多男童遭虐死案,陳姓女社工被警方上銬。副總統賴清德今天說,基層社工是社會安全網的第一線,承受沉重責任,他相信多數社工對於助人工作皆盡心盡力;他並希望,偵辦過程中,執法單位應注意比例原則。

北檢偵辦1歲男童遭虐案,12日指揮警方約談兒福聯盟陳姓女社工釐清訪查紀錄,過程中上銬解送引發關注與討論。台北市社會工作人員職業工會質疑上銬的正當性與比例原則、呼籲保障隱私、勿將責任全推給社工,主管機關應有擔當。

賴副總統今天透過臉書發文表示,台北市虐童案件,民眾無不心疼、悲憤,當得知手無寸鐵的幼小孩童竟遭受如此對待,他和大家同樣心痛不已。讓孩子能在安全的環境下健康成長,是政府的責任。然而,面對這樣的不幸事件,無論是地方或中央政府,都責無旁貸。

賴副總統說,針對此案,總統蔡英文同樣感到痛心,並且高度關切。關於此案在業務權責單位間,通報、訪視以及照護人員管理上的不足,中央政府主管機關將全力協助後續檢討、落實,務使地方相關單位從速改善。昨日行政部門也已召開專案會議,將儘速針對制度面問題,給予通盤檢討與改善作為。

賴副總統並認為,基層社工人員是社會安全網的第一線,承受了非常重要也沉重的責任,他相信多數的社工對於助人工作皆盡心盡力。

因此,他希望,在偵辦過程中,執法單位應注意比例原則。他們是第一線的工作人員,但在這樣不幸的案件發生時,不該讓他們在第一線獨自面對。

最新政治新聞

延伸閱讀