臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-13 | 中央社

女社工涉虐童案遭上銬 綠委:違反比例原則勿獵巫

台北地檢署偵辦1歲男童遭虐案,12日指揮警方約談兒福聯盟女社工並上銬解送。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪表示,在本案中,社工不是暴力犯罪現行犯,警方卻違反比例原則上銬,希望社會停止獵巫。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會,對於男童疑遭轉介保母虐死等議題進行說明。關於兒盟女社工涉虐童案遭上銬部分,吳思瑤說,大家要支持第一線辛苦、承擔責任的社工,但昨天看到社工被上銬,令人難以接受。

吳思瑤認為,在這起案件中,社工不是暴力犯罪現行犯,警方卻把她上銬並且沒有任何遮掩,這對社工的職業專業與尊嚴是很大的傷害,另外依據執行拘提逮捕解送使用戒具實施辦法等規定,警方在執行過程中明顯違反比例原則,把社工在媒體前上銬是一種作秀與獵巫,希望社會停止獵巫。

吳思瑤說,這樣上銬的行為無助案情釐清,反而讓社會更站在對立、不解或憤怒的情緒當中,黨團要提出沉痛的呼籲並要求檢討。

出席黨團記者會、出身社福團體的民進黨立委林月琴說,除靜待司法調查外,大家不要忽略社工長期大力守護台灣、解決社會問題,也希望給站在第一線的社工有點信心,守護需要兒少保護的孩子。

民進黨立委沈伯洋則在社群平台Threads發文指出,他的小孩也是走收出養程序出來的,因此看到新聞格外難過。但社工的狀態到底如何,從目前狀態很難得知,而且即使有訪視,也未必能夠察覺。建議還是等事實出來之後再來評價。到底是系統性地出了問題,還是個案沒察覺的憾事,有天壤之別,在尚未確定之前,要先探究真相。

他指出,國民黨急著出來開記者會真的沒必要。這不是解決事情的辦法。突然說要修刑法的,也不要急,目前法令完全可以處理保姆的責任。

最新政治新聞

延伸閱讀