臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-16 | 中央社

藍委不滿衛福部虐童檢討報告 籲重寫亡羊補牢

立法院衛環委員會針對1歲男童遭保母虐死案,要求衛福部長薛瑞元18日進行專案報告;國民黨立院黨團書記長洪孟楷批評,所提報告9點結論,6點檢討地方、3點空話;國民黨立委廖偉翔籲衛福部趕緊亡羊補牢。

衛福部次長李麗芬今天表示,衛環委員會要求的題目是社會安全網的檢討,報告週五晚間完成定稿,此案很多部分都還在調查,若立委有需要瞭解,下週一的質詢、索資、到辦公室做詳細報告都可以。

1歲多男童疑遭保母虐死引發社會譁然,立院衛環委員會召委、國民黨立委王育敏排定18日邀請薛瑞元及相關部會,就「社會安全網推動情形及策進作為」進行專題報告並備質詢。

立委洪孟楷今天在臉書發文說,衛福部專案報告9點結論,只用了1頁半紙張,但細看內容,6點是地方政府檢討,3點則是沒有預算時間及成效的空話,9點結論沒有1項是衛福部負起責任;用ChatGPT都能夠生成比這樣卸責報告更有深度的內容,衛福部只想甩鍋,實在可惡。

立委王育敏指出,社會安全網面向的確非常廣泛,針對報告,應該越完整、越詳細越好,讓立委在質詢上的交換意見能更廣泛與深入,若有立委認為報告寫得太少,衛福部應檢討。

國民黨立委、衛環委員會委員廖偉翔表示,衛福部故意混淆司法調查以及行政調查,發生重大兒虐事件本來就應該要趕快檢討,避免再度發生,卻等到立院要開專報,才趕快召開專家會議來檢討,也難怪個案都會變成系統性風暴。

廖偉翔說,從食安到現在的社安,在5月20日前,人民還能繼續忍受嗎,希望衛福部今天就改,還有2天時間,趕緊亡羊補牢。

民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,整份不到7頁的報告,針對引發社會震驚的凌虐殺嬰案件,竟然不到2頁,完全就是在鬼混、虛應故事;衛環委員會應退回此份報告,要求衛福部好好認真的重寫。

最新政治新聞

延伸閱讀