臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-17 | 中央社

備戰2026喚回青年支持 民進黨品牌再造升級黨機器

民進黨備戰2026,要喚回青年支持。黨務革新以「品牌再造」、「黨機器再升級」兩大軸線展開,啟動「Green Up!湠青」計畫;官方社群平台將推「老闆要我開直播」網路直播節目;「簽名會」搭配新版黨證,盼再掀入黨熱潮。

民進黨主席賴清德選後宣誓3大黨務革新核心任務,黨務人士表示,日前中央黨部年度預算通過,從青年活動比重提高可以看出,民進黨從大選結果體認青年支持的流動,未來黨務革新,特別看重年輕族群。

民進黨中央黨部文宣群的3大部門,新媒中心、新聞輿情部、青年部,在這次黨務革新扮演吃重角色。

黨務人士表示,這次文宣系統的黨務革新以「品牌再造」、「黨機器再升級」這兩大軸線展開,訴求「Green Up!湠青」計畫為名,要讓所有挺台灣的綠色力量再升級,並期許以「蕃薯精神」吸引年輕世代加入、向下扎根、向外闊葉。

黨務人士笑說,這次文宣群3個部門的主管堪稱「內外兼具」,不僅具專業與實戰經驗,更都有「高顏值」。其中,新媒體中心主任詹賀舜,兼具文宣與社群數據分析長才,去年帶領由「媒創中心」與「社群中心」合併後的「新媒體中心」,這次大選在社群議題攻防多有斬獲,並成功舉辦「社群之夜」讓蔡賴蕭3大咖合體,拉起一波高潮。

他說,新媒體中心將扛起政黨品牌再造與社群平台優化與升級的重責。在黨官方社群平台優化上,首要推出「老闆要我開直播」網路直播節目,將由黨發言人擔綱主持,並邀請黨內外具聲量的政治人物與專業人士暢聊時事,未來更將規劃主題式YT節目,透過街訪、深入地方的方式,貼近並即時回應。

此外,因應大選後的入黨潮,新媒體中心也正在規劃「實體入黨活動」,將結合具社群聲量的黨公職與黨務主管以「簽名會」的方式,搭配規劃設計中的新版黨證,期待掀起另一波入黨熱潮。

黨務人士說,新任新聞輿情部主任吳崢,選後由賴清德欽點攬才,剛上任就戰鬥力破表,與在野黨議題攻防,有為有守,期待與黨內另一名戰將政策會執行長王義川組成雙箭頭,在未來執政團隊與黨務的政策論述、議題攻防上能多有斬獲。

黨務人士表示,青年部主任阮俊達是具有論述能力,又有青年組織熱情的黨內青壯世代人才,去年升任青年部主任後,帶領青年部「國務青」征戰全國各選區輔選,後期更結合「護國海鯤號」行動完成近百場地方宣講活動,讓外界重新「國務青」這支民進黨青年輔選隊伍,不只是唱跳團體、更具議題論說與青年組織能力。

未來,除了持續「國務青」青年人才培育計畫,在520新執政團隊上任前將舉辦黨內青年幹部座談與全國青年論壇,藉由與黨內外青年意見領袖的對話,讓民進黨未來的論述能與青年族群更聚焦、更對頻。

黨務人士說,近期公布的「台灣美德青年培育計畫」是依循賴清德捐出選舉補助款的指示,將部分款項作為培育黨內人才進修與深造的資金來源,希望育才獎助吸引更多認同民進黨理念與價值的青年加入民進黨,更成為民進黨未來在各項工作的人才。

最新政治新聞

延伸閱讀