臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

穩定物價 陳建仁:大宗物資降稅將延長至6月

為穩定物價,行政院長陳建仁今天指出,行政院副院長鄭文燦明天將主持物價小組會議,預計將大宗物資減稅措施自3月底延長至6月。

為穩定物價,政府延長數次大宗物資減稅措施,包含進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅,汽、柴油與水泥減徵貨物稅,以及牛肉、奶粉、奶油及小麥等22項關稅稅率調降措施,原期限至今年3月底。

行政院發言人林子倫今天主持政院會後記者會時轉述,陳建仁今天在院會中說,俄烏戰爭導致國際燃料價格高漲,各國陸續調整電價,台灣在這趨勢下沒有一次調足電價,而是分年度漸次調整,降低電價調整對物價的衝擊。

陳建仁說,感謝台電配合政策措施吸收成本,減緩對民生物價的衝擊,使台灣通膨較世界各國良好,政府會確保台灣能源穩定供應、台電正常營運。

他強調,電價調整已經有既定審議機制,經濟部正召開電價審議小組會議相關準備,政府調整電價會做最細緻的調整,且會優先考量民生物價等因素,讓用電大戶負擔較高電價、一般民眾較低;產業用電部分,經營狀況良好的產業電價較高,還沒有復甦的產業會給比較低的電價,對弱勢族群也會有相關補貼。

陳建仁表示,至於去年的歲入歲出賸餘,政府將廣納意見,盤點後精算,再說明補貼台電的額度。

陳建仁也說,將請鄭文燦明天召開穩定物價小組會議時,將大宗物資降稅措施,延長至6月。

最新政治新聞

延伸閱讀