臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-24 | 中央社

綠指花東快條例違憲 傅(山昆)萁:民進黨選完集體失憶

國會藍綠交鋒,民進黨團總召柯建銘指「花東快速公路建設特別條例」草案,違反權力分立原則。國民黨團總召傅(山昆)萁今天表示,民進黨選完集體失憶,奉勸柯建銘不要一直換腦袋,亂引用憲法造成誤會,連交通民生法案都擋,只會讓全民看破民進黨手腳。

立法院交通委員會25日將審查由國民黨團總召傅(山昆)萁所提的「花東快速公路建設特別條例」草案。民進黨團總召柯建銘今天表示,由立委提特別條例,甚至要求限期完成特別預算,這已侵犯行政權,違反權力分立原則,沒什麼好討論。

傅(山昆)萁下午發布新聞稿指出,這些建設不是國民黨的專利,包括總統蔡英文、民進黨副總統當選人蕭美琴,乃至民進黨花蓮、台東立委候選人都支持。柯建銘過去支持推動花東地區發展條例新台幣500億元,現在卻說花東建設條例違憲。

他說,奉勸柯建銘不要一直換腦袋、換立場,甚至亂引用憲法造成社會大眾對憲法原意的誤會。一日生活圈交通建設,全國人民引頸企盼多年,連交通民生法案都擋,只會讓全民看破民進黨手腳。

傅(山昆)萁指出,「預算案」與「法律案」兩者本質並不相同,司法院釋字第520號解釋,預算案經立法院通過及公布手續為法定預算,其形式上與法律相當,因其內容、規範對象及審議方式,與一般法律案不同。

他表示,憲法第70條的限制,「立法院對行政院所提預算案不得為增加支出之提議。」是針對預算案而言,非指法律案;至於釋字第319號,從頭到尾都在解釋「申請複查考試成績處理辦法之限制規定違憲?」與交通民生法案更無關係。

傅(山昆)萁指出,增加預算也不是沒有前例,例如「離島建設條例」、「前瞻基礎建設特別條例」8年8800億元預算、「花東地區發展條例」,也均曾於總預算外、再編列預算支應或寬列預算補助。如此重要的交通民生法案,全國人民都引頸期盼,請民進黨真的不要再找理由一拖再拖,一擋再擋。

傅(山昆)萁表示,行政院長陳建仁2月拜會立法院,立法院長韓國瑜當面提出國道六號、環島高鐵兩大交通建設,陳建仁事後受訪指出,感佩韓國瑜爭取花東人民的福利,行政院一定依照憲法規定的權責來辦理,該由行政院編預算執行的一定責無旁貸。

傅(山昆)萁說,陳建仁的承諾就是民進黨的承諾,希望民進黨政府別再對全國人民失信。

最新政治新聞

延伸閱讀