臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

蔡總統見泛歐綠黨 談假訊息防制、供應鏈安全

總統蔡英文今天接見「泛歐綠黨訪問團」,期待在假訊息防制、供應鏈安全以及經貿交流,有更緊密合作。團長包瑞翰說,他是德國綠黨,蔡總統所屬政黨也是以綠色為顏色,德國有句話,綠色是希望的顏色,希望雙邊一起帶來更多希望。

泛歐綠黨訪問團訪問台灣,訪團由歐洲議會對中國關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Butikofer,德國籍)率團,蔡總統上午在總統府接見訪團。

蔡總統致詞提到,這些年來台灣與歐洲的合作交流越來越密切,就在上個月,歐洲議會通過了歐盟外交安全報告決議案,支持深化跟台灣的全面性夥伴關係;她要感謝歐洲議會與議員,以實質行動展現對台灣民主自由的肯定,並且持續強化支持台灣力道,她也要感謝歐洲綠黨支持台灣的國際參與。

蔡總統表示,過去幾年來,台灣堅持以務實穩健的態度,積極走向世界,面對威權主義的擴張和假訊息威脅,台灣也跟其他民主國家加強合作,共同守護區域的民主自由及穩定發展。

蔡總統說,歐洲綠黨長期以來在環境、人權、社會福利的關注,和台灣在淨零轉型及性別平權的努力,有相近理念;她相信議員們來訪,有助於台灣與德國以及其他歐盟國家,深入交流共同關注議題,期待雙方能在假訊息防制、供應鏈安全以及經貿交流上,有更緊密合作。

隨後致詞的包瑞翰說,這是泛歐綠黨第一次訪問台灣,這次來訪有三大目的,第一是表達對台灣民主的高度支持,威權主義擴張,民主陣營必須站在一起攜手合作,台灣在人權、民主、自由、法治都有卓越表現,這些都是繼續與台灣深化關係的重要關鍵。

包瑞翰說,第二個目的是希望更瞭解台灣社會不同面向,台灣社會及民主十分蓬勃,台灣人也都積極對抗假訊息操弄的威脅。

他表示,第三個目的是希望提升與台灣實質合作機會,加強台歐之間夥伴關係。他希望這段關係不只是象徵性的,而是有實質意義,不會侷限在經濟層面,雖然他很同意蔡總統所說,必須要攜手合作,打造更有韌性的供應鏈,但還有很多面向都很重要,尤其是台灣在對抗威權主義、以及之前對抗威權主義的歷史過程,都是可以合作的。

他說,蔡總統過去8年領導力有目共睹,也為台灣在歐洲贏得許多新的朋友,歐洲議會持續凝聚五大政黨加強對台灣的支持,雖然五個政黨在許多議題上都有分歧的意見,但唯獨針對台灣的議題,大家都是站在同一陣線,支持台灣。

包瑞翰表示,他是德國的綠黨,他也知道蔡總統所屬政黨也是以綠色作為政黨顏色,雙方都是以綠色作為基礎,在德國有句話,綠色是希望的顏色,希望雙邊可以一起帶來更多希望。

最新政治新聞

延伸閱讀