臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-26 | 中央社

海軍高效能艦艇交艦 隱形匿蹤設計火力強大

海軍高效能艦艇第1批6艘軍艦今天全數交艦。負責建造的龍德造船董事長黃守真說,艦艇具隱形匿蹤設計、不易被偵測,且火力大、戰力強,在不對稱作戰可以實施蜂群飽和攻擊,也是航母殺手。

龍德造船公司今天上午在蘇澳商港12號碼頭舉辦「高效能艦艇安江、萬江軍艦」交艦典禮,由總統蔡英文主持;2艘軍艦交艦也代表了海軍第1批6艘高效能軍艦已全數完成,6艘高效能艦艇分別為塔江、富江、旭江、武江、安江及萬江軍艦。

黃守真致詞表示,海軍高效能艦艇突破傳統框架,採用穿浪雙船體的創新設計,具有船速快的特性,滿載最大船速達到40節以上,且吃水淺可以靠泊台灣沿海的漁港,具有隱形匿蹤設計不易被偵測,有前瞻性的自動化及數位化系統,且火力大、戰力強。

黃守真指出,高效能艦艇是當今世界上同級艦艇中,火力最強大、最有戰力的艦艇,在不對稱作戰可以實施蜂群飽和攻擊,也是航母殺手,高效能艦艇是海軍自主設計,由民間造船廠建造的量產型艦艇,建造期間經歷長達3年疫情以及俄烏戰爭,引起供應鏈斷裂的嚴苛環境考驗下,第1批6艘全部如期、如質、如預算,順利完成交艦,是國防自主、國艦國造政策的最佳典範。

根據典禮現場所播放的建造紀實影片所公布數據,第1批6艘的高效能艦艇的噸位為700噸,船速40節以上,裝配有旋轉式3D相列海蜂眼雷達、海劍二型防空飛彈16枚、雄風反艦飛彈12枚,以及76快砲、方陣快砲等。

影片同時揭露,第1批6艘高效能艦艇於動態測試中,曾經在海試測得滿載極速45.1節;右滿舵於舵角30度的情況下,高速迴旋前進小於400公尺,高速迴旋橫距小於250公尺;高速進退(人車)的動態測試中,則是全速前進至靜止約40秒。

最新政治新聞

延伸閱讀