臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-27 | 中央社

賴清德:基本法23條營造小警總 彰顯友善供應鏈重要

香港基本法23條立法(維護國家安全條例)已經生效,民進黨主席賴清德今說,這在港人心中營造「不知道底線在哪」的小警總,也引發許多外商疑慮;更加彰顯「友善可信賴」的供應鏈特質的重要性,在未來這份重要性會越來越強化。

民進黨今天召開中常會,總統當選人賴清德向中常委表示,上週他啟動信賴產業參訪,迄今已走訪半導體、無人機、軍工、ICT與人工智慧、資安與旅遊的新創企業等產業,不僅獲得熱烈迴響,他也從參訪、交流中獲益良多。

賴清德表示,台灣在許多產業鏈都擁有關鍵技術與優勢,但正經歷一個「典範快速轉移」的時代,許多原本可以運行好幾年的技術和模式,在當前可能數個月、甚至數週就不再適用。

他認為,政府一定要積極、即時聽取產業的需求,並調整服務彈性和深度,才能做企業後盾、當協助市場、鼓勵創新的「看的見的手」;來與市場合作,大步向前。

賴清德說,許多關鍵供應鏈的信賴產業,充滿創意而且前景看好,如何協助加強既有優勢、鼓勵新創發展、進一步進軍海外市場,打入友善可信賴的供應鏈,是努力方向。

另外,賴清德表示,香港基本法23條上週正式生效,持續在港人心中,營造「不知道底線在哪」的小警總,也引發許多外商的疑慮;這更加彰顯「友善可信賴」的供應鏈特質的重要性,在未來這份重要性會越來越強化。

賴清德說,這充分說明,民主自由與法治人權的價值,不僅僅只是理念和價值觀,也更可以是產業發展的必要條件、是台灣吸引外資的重要基礎,必須要繼續努力。

最新政治新聞

延伸閱讀