臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-28 | 中央社

經部:立院若決議全面凍漲電價 台電將承擔虧損

立法院會明天將討論在野黨團提出的凍漲電價提案,經濟部次長曾文生今天說,經濟部將視明天討論的結果與方案進行後續評估,但若立法院決議全面凍漲,電價將持續低於成本,虧損則由台電承擔。

經濟部電價費率審議會日前決議,4月起電價平均調幅約11%。國民黨團、民眾黨團26日提案,建請立法院會決議,停止調漲電價,2案將列入29日院會議程。

曾文生今天出席政院會後記者會時表示,過去幾年全世界都在漲電價,並非台灣獨有,其他歐洲國家民營化的電力公司,都會隨國際能源價格調整漲價,容易造成通膨,台灣因為是國營電力公司,因此調整價格須先考慮是否影響民生、物價,才會在2022年至今年分批調整。

他說,2022年調整電價時,針對影響國內產業較小的外銷產業,以及民生用電1000度以上、一期電費超過8000元的大戶調漲,當時93%以下用電戶都未被影響;2023年調整電價時,也是考慮民生物價、國際競爭力再次調整。

曾文生表示,今年的電價調整則更細緻,主要漲幅集中在出口產業,而民生部分調幅,98%以上平均調幅都不會超過7%。

他舉例說明,店家部分,全台有94%以上、約90多萬戶店家一個月用電度數不到3000度,若真的一個月用滿3000度電,換算下來一期(2個月)電費帳單約為新台幣3.1萬元,經過這次電價調整,夏季電費帳單僅增加不到2000元,平均一天增加30元;住宅用電部分,全台灣有93%的住宅用戶,若每個月用滿700度電,一期電費帳單則為增加198元。

曾文生說,這次調整電價同時也調整電價結構偏移,將330度以下用電戶一度不到2元的電價調升3%。

他解釋,本來330度以下用電戶要調整5%,但為回應國會朝野要求,因此審議會調降成3%,且審議會也參考了各界意見,包含農漁業、學校及衛福等電價都未在此次調整。

至於如何因應在野黨的凍漲電價提案,曾文生說,經濟部將視明天討論的結果與方案進行後續評估,但若立法院決議全面凍漲,電價將持續補貼,甚至是獲利好的產業,台電仍要繼續提供低於成本的電價,虧損則由台電承擔,這樣是否合理交給國會討論與評斷。

行政院發言人林子倫補充表示,此次電價調整已將民生、物價等因素納入考量,政府會持續關注各產業狀況,盡力減輕電價調整的影響,希望不分朝野支持維繫台電公司正常營運,以及台灣能源永續供給。

他也強調,政府會密切盤檢檢視電價調整對各領域造成的影響,確保民生物價不受大幅波動,若有相關規劃會向大眾說明。

最新政治新聞

延伸閱讀