臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-01 | 中央社

邱國正:3個月內即時更新後備軍人民間專長

民進黨立委洪申翰今天在立法院質詢,關切義務役後備軍人退伍後若取得醫護、資訊等民間專長,但通常教召還是擔任步槍兵,呼籲軍方應將後備軍人民間專長即時更新。國防部長邱國正回應,3個月內更改沒有問題。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正報告「國防自主政策推動具體成效暨未來目標」,並備質詢。

洪申翰質詢時表示,一般民眾義務役退伍後,發展民間專長如取得醫護、資訊、無人機操作、重型機械操作證照等,但可能因為服役時是擔任步槍兵,所以後備軍人教育召集時,還是擔任步槍兵的職務,要等到第一次教召回營以後,填寫資料,軍方才會更新其專長,等於軍方和民眾彼此浪費對方時間,國防部應對接各部會的人才庫資訊。

邱國正表示,軍方也發現這個問題,很多民眾的專長證照是退伍後才獲得,以前相關作業不是沒有做,但是做的不夠徹底,未來是朝向民眾教召前就將其專長與職務做結合。

國防部全民防衛動員署長白捷隆說,所有的後備軍人在軍中獲得專長,都有專長證書,會輸入後備系統,當軍方要動員時,部隊選充哪些專長、階級、軍種,都是很明確,軍方是有制度在管理,「我一定要澄清,我們制度很完整」。

白捷隆接續說,在選充後備部隊過程,比如說後備軍人是在退伍後取得醫師資格,軍隊又缺的話當然會選充,具有醫師名冊的衛福部是動員部會,交通部民航局是動員機關,軍方也有聯繫、也有民航局的無人機操作手名冊,當軍方要擴編無人機部隊,人力不足時,會主動向部會拿名冊,而教召令在教召前45天寄發,會有40天的時間進行「要員連訪」,就是要詢問教召員專長。

洪申翰關切,後備軍人民間專長即時更新的機制,何時能夠完成,3個月內是否可行。

邱國正允諾更新,但指出要馬上說幾天、幾個月,真的講不出來。

白捷隆表示,3個月內沒有問題。

邱國正隨即表示,可以,沒有問題,承辦單位(全動署)有依據的。

最新政治新聞

延伸閱讀