臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

國防院學者:中國發行專項國債可能用於國防建設

國防學者沈明室分析,中國國務院總理李強3月於兩會期間發表政府工作報告,提及今年起將發行超長期特別國債,專項用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設,可能就是用於國防建設的專項國債。

國防部智庫、國防安全研究院今天刊登國防院國家安全研究所所長沈明室所撰寫「中國2024年國防預算的名堂」即時評析。

沈明室表示,外界早已知道中國的實際國防預算都是經過調整後的數據,而中國2024年國防預算編列共人民幣1兆6655.4億元,7.2%增幅與去年持平,看起來數字在邏輯及比例上非常漂亮,似乎沒有特別之處,但從推斷與相關評論仍可找出一些名堂。

沈明室指出,李強在政府工作報告時表示為了「系統解決強國建設、民族復興進程中一些重大項目建設的資金問題,從今年開始擬連續幾年發行超長期特別國債,專項用於國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設」,今年先發行人民幣1兆元。

沈明室分析,從「系統解決強國建設、民族復興進程中一些重大項目建設」、「國家重大戰略實施和重點領域安全能力建設」兩句話,非常明顯指的是國防建設與軍備發展。

沈明室表示,中共領導人習近平在各種接見解放軍的場合,都會強調達成建軍一百年的使命,包含四大項目,分別為「加快機械化信息化智能化融合發展」、「加快軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化」、「要求堅持品質第一、效益優先」以及「促進國防實力和經濟實力同步提升」。

沈明室指出,這些任務都需要高額國防預算,習近平在2027年之前,需要更多資源及國務院支持,以彰顯解放軍的建軍成果。

沈明室分析,習近平整肅軍隊貪腐後,應該對於大型國防建設或軍備發展採取謹慎態度,但習近平為了反制美國介入,有效達成自己所提的「中華民族偉大復興」,必須持續地強化國防與軍事現代化,因此高額國防預算甚至舉債投入國防,當然不可或缺。

最新政治新聞

延伸閱讀