臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

台灣社工日 綠委籲提供更多資源促進社安網橫向連結

今天是台灣社工日,民進黨立委范雲等人召開記者會,除感謝社工成為弱勢者的光,也呼籲政府要提供更多資源,促進社安網橫向連結,和社工站在一起。

民進黨立委范雲、羅美玲、郭昱晴、林月琴等人今天在立法院召開記者會,並於會後發布新聞稿,提出相關說明。

范雲指出,總統蔡英文上任後提高社工待遇、增補人力,全台社工人數趨近2萬人,蔡政府執政的8年間增補超過5000名社工,薪資也從執政初期到今年提高25%,去年社福預算更提升至歷任最高,將近新台幣8000億元,遠高於馬政府時期的5320億元。

范雲表示,政府要更努力,不讓社工只能犧牲奉獻、燃燒自己,更要在社工成為弱勢者的光時,給出更多資源,為社工建立跨部門橫向連結及合作。

范雲指出,她去年提出首部民間版社會救助法修正草案,今年更成立「為下一代而戰國會連線」,與羅美玲、郭昱晴等10名立委,將社會救助法修法列為優先推動重點法案,目的是讓貧窮門檻更合理,使第一線社工不再疲於奔命。

羅美玲表示,大家應共同思考如何進一步支持社工的工作,包括藉由完善社會安全網、改善工作環境、提供心理輔導等方式,也要確保社工的權益得到妥善的保障,讓他們能在安全和公正的環境下工作。

郭昱晴認為,社工人力是推動社會福利服務的重要基礎,希望衛生福利部積極聘用人力、積極回應社工工會提出意見,逐步降低社工工作負擔,才能讓社會更安全。

林月琴說,社工非常需要體系支持與社會尊重,建立更完善的支持體系、配套措施,給予實質有力的支援。

最新政治新聞

延伸閱讀