臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

拜習通話 白宮:拜登強調台海和平穩定重要性

美國總統拜登美東時間今天早上與中國國家主席習近平通電話。白宮說明指出,拜登在會中強調維持台海和平穩定、保持南海法治與航行自由的重要性。

白宮資深官員昨天指出,拜、習去年11月在加州伍塞德(Woodside)會面後,同意維持定期溝通管道,以便負責任地處理雙邊議題,防止意外衝突。這次電話會談顯示,雙方持續朝此方向努力。

拜習上次通話是在2022年7月,當時他們同意安排峰會。兩人利用當年11月參加G20峰會時會晤,這是拜登就任總統後與習近平首次面對面會談。兩人去年11月在加州進行第2次峰會。

美方官員指出,兩次峰會之間,美、中沒有任何一次領導人的電話通話,雙方都認識到,維持這樣的通話能更負責任地處理雙邊關係,這是非常重要的。

白宮發言人柯比(John Kirby)美東時間今天下午1時30分將對電話會議做出更多說明。

最新政治新聞

延伸閱讀