臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

接見AIT主席 韓國瑜:在國防外交基本上三黨一致

立法院長韓國瑜今天接見美國在台協會(AIT)主席羅森伯格時表示,這屆立法院113席三黨立委,內部時常有爭辯甚至爭吵,但對外的國防和外交,基本上三黨一致,國防外交都能達成共識。

目前在台訪問的羅森伯格(Laura Rosenberger)上午前往立法院會見韓國瑜。雙方致詞時段公開,接著舉行閉門會談。

花蓮近海今天上午發生規模7.2地震,最大震度達6強。韓國瑜今天會見羅森伯格,致詞時感謝羅森伯格在強震後冒著危險前來拜訪,熱情感人,同時也致歉指出有多位立委原要到場歡迎,但因高鐵一度停駛,行程受影響。

韓國瑜指出,本屆立法院113席立委中,參加台美國會聯誼會的高達72位,代表立法院非常重視與美國國會議員交流;目前立法院對美國展開各種外交工作和感情的聯繫。韓國瑜也特別感謝美國總統拜登,在國情咨文報告中再次強調台海和平重要性。韓國瑜指出,這對安定台灣民心非常重要。

韓國瑜表示,在總統當選人賴清德上任前,羅森伯格蒞臨台灣,對新任總統及2300萬民眾,都是一股很穩定的情感傳遞,也代表穩定的台美關係,在此時此刻顯得格外重要。

羅森伯格致詞時說,台灣人民在今年1月舉行自由且公平的選舉,是區域乃至世界民主燈塔展現。

羅森伯格表示,今年1月台灣大選後,她也與兩位前美國政府官員一起訪台,展現美國對台灣跨黨派支持,而且那次訪台也與台灣各個政治光譜領袖都有會面,也是要展現美國與台灣會持續在不管怎樣的政治光譜,都會進行交流合作。這次來台,她也是要表達相同態度,會持續對台灣堅定且保持友好。

她指出,台美之間的夥伴關係,向來都非常成功,無論在美國或台灣,彼此之間的夥伴關係都是跨黨派。

羅森伯格說,美國對台的政策,一直以來,在過去45年都非常一致,是立基於台灣關係法、三公報以及六項保證之上,橫跨台美不同政府,都是非常一致的政策,這個月台灣關係法邁入45週年,也是跨黨派對台灣支持的展現。

羅森伯格說,她常講,台美之間的夥伴關係,是有史以來最好,也期盼接下來與韓國瑜持續合作,推動雙邊關係的成長與合作。

在羅森伯格致詞後,韓國瑜說,「最後補充報告一句話」,現在113席三黨立委,內部時常有爭辯甚至爭吵,但對外國防和外交,基本上三黨都是一致,這點要特別報告;三黨之間多次交換意見,所以國防外交都能達成共識,這訊息也是很重要。

最新政治新聞

延伸閱讀