臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

劉世芳重返政壇掌天下第一部 行政立法資歷30年

前立委劉世芳政壇經歷豐富,是監察院長陳菊在高雄市長任內的左右手,作風如她俐落短髮般有衝勁,深獲總統當選人賴清德信任,520後將掌有「天下第一部」之稱的內政部,一舉一動備受關注。

賴清德5月20日將上任,新內閣內政部長將由前立委劉世芳出任。

1959年8月13日出生的劉世芳,是新潮流系要角,黨內輩份高,也是政壇上罕見有化學工程、環境工程背景與專業的女性政治工作者。她從地方走進中央,再到投入立委選戰,去年因為身體因素,放棄高雄市第3選區(左營、楠梓)立委連任,暫離政壇。

曾任工研院副工程師的劉世芳,1993年出任澎湖縣政府機要秘書踏進政壇,1997年受時任台北市長陳水扁延攬出任台北市環保局長;劉世芳後來也擔任台中縣副縣長、2009高雄世運組委會常務董事,以及高雄市副市長。

民進黨首次中央執政後,劉世芳於2002年、時任行政院長游錫(方方土)任內,接任行政院秘書長,後又擔任總統府副秘書長及國家安全會議副秘書長,另也擔任第5屆、第9屆、第10屆立委。

劉世芳在政壇打滾多年,幹練鐵娘子形象深植人心,在家庭中則展現柔情母愛。原來劉世芳有一名原住民養子,她多年來大力支持愛子足球興趣,母子感情深厚。

劉世芳兒子現已是實力派足球健將,她常抽空至賽場加油打氣,也送他赴日求學踢球,甚至擔任高雄市體育總會足球委員會主委,為足球發展積極奔走。

劉世芳個性豪爽,外界對她的印象就是專業、執行力強,雖然她在民進黨內的輩分高,但凡事親力親為。擔任立委時期,劉世芳多次獲選成為黨團幹事長,與在野黨溝通、為執政黨辯護時,都能看到她穿梭其中的身影,也不吝提攜後輩。

但在選舉路上,劉世芳經歷2大波折。一次是2018年,劉世芳有意參加民進黨高雄市長初選,當時因黨內廝殺激烈,她不願激化對立因此退選;第二次是2023年4月11日,劉世芳以健康因素放棄高雄左楠區立委連任,並全力協助高雄市議員李柏毅角逐立委,並交棒成功。

賴清德看重劉世芳豐富的行政歷練以及熟悉立法院生態等長才,請她重出江湖接掌內政部長,未來將貫徹推動社會住宅等重要工作,在新政府的份量吃重,相當受到關注。

最新政治新聞

延伸閱讀