臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

民眾黨團要求賴清德不二度年改 依法撥補退撫基金

立法院藍綠陣營今天就年改修法復議案過招,民眾黨立委雖在場但未投票。民眾黨團表示,早在院會前就已決議不參與投票,黨團將繼續要求總統當選人賴清德保證不會二度年改,並依法及精算足額撥補退撫基金。

立法院朝野今天為年改修法復議案過招,國民黨立法院黨團提變更議程,否決民進黨立法院黨團所提的復議案。表決結束後,戰火延燒場外,民進黨團幹事長吳思瑤指出,民眾黨立委全程在場卻未參與投票,「明助、支持」國民黨反年改法案重行審查。

民眾黨團下午透過聲明表示,針對年改議題,民眾黨主張兼顧世代正義,也須維護公教人員權益,年金改革的原則為「訂定基本生活保障」、「漸進式調整費率」、「提升基金管理效率」,相關機制應根據社會整體經濟狀況、薪資、物價水準及國際標準,通盤檢討調整,保證依法、依精算足額撥補,確保退撫基金不破產。

民眾黨團指出,藍綠輪流執政20幾年,對年改皆缺乏長遠規劃,不僅基金管理不彰,更增加去年7月後初任公教人員的老年風險,政府應盡速研擬因應對策。

民眾黨團表示,黨籍立委立場清楚且堅定改革理念,早在今天院會前,已開會決議就對相關程序事項動議不參與投票,民眾黨團將繼續要求賴清德對公教人員退休金落實兩大保證,第一是保證不會二度年改,第二是保證依法且依精算足額撥補退撫基金。

民眾黨團強調,將以理性、科學、務實的通盤檢討協助長期衡平機制,以維護公教人員待遇與世代正義。

最新政治新聞

延伸閱讀