臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

綠委籲簡政便民 小店營業稅起徵點提升至20萬元

民進黨立委鍾佳濱等人今天召開記者會,為小店家請命,呼籲財政部應從簡政便民角度出發,並考量17年來物價成長水準,將營業稅起徵點標準從現行的新台幣8萬元,提升至20萬元,同時廢除小店家營業稅查定課徵制度。

民進黨立委鍾佳濱、邱志偉、郭國文、吳沛憶、伍麗華今天在立法院召開「告別查定課徵,小店營業稅免徵」記者會,並於會後發布新聞稿,提出上述主張。

鍾佳濱說明,現行營利事業初始辦理稅籍登記時,國稅局會派員判定店家營業規模,若超過每月20萬元就要輔導開立統一發票,之後不論營業稅、營所稅或綜所稅都是以發票為基礎自動報繳,對店家與稅務機關都省事。

鍾佳濱接續表示,但若認定未滿20萬元,稅務員就需定期確認營業額,如果是8萬元以上,才能課徵後續相關稅收,對稅務員負荷大,也對小店家有困擾。鑒於這幾年來消費物價的上漲,他認為將原本每月8萬元的起徵點調到每月20萬元,會有簡政便民的好處。

郭國文認為,創新AI內閣應該要與時俱進,尤其稅制的彈性調整,可以延續現任內閣對民眾的溫暖。

受邀出席的財政部賦稅署副署長倪麗心說,營業稅起徵點提高到20萬元,與後續營利事業所得稅、綜合所得稅等都有相關聯,但因影響層面廣泛,會帶回後通盤考量。

最新政治新聞

延伸閱讀