臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

未出席表決 柯建銘:陪陳建仁考察大新竹交通建設

立法院會藍綠陣營今天就年改修法復議案過招,民進黨立法院黨團總召柯建銘遭點名未出席表決,引發討論。柯建銘回應,破例向黨團請假,返鄉陪行政院長陳建仁考察,只為大新竹交通及建設問題。

立法院今天召開院會,國民黨立法院黨團提案變更議程,處理民進黨團在之前院會中,對國民黨團或國民黨立委所提停砍公教年金相關修法版本提出復議,會中藍綠上演表決大戰,台灣民眾黨立委雖有到場,但未參與表決。

為此,民進黨立委林楚茵等人在臉書撰文提及,白色力量變小藍,小草不哭泣嗎。台灣民眾黨立委黃國昌發文反擊,並指民進黨立委哀怨自己表決投輸了,應該要問問自家總召柯建銘人跑去哪裡,怎麼沒有出席院會。

柯建銘晚間在臉書發文回應,今天院會黨團甲動,他當總召以來,這是唯一一次破例向黨團請假,返鄉陪陳建仁考察,也感謝陳建仁在卸任前關心大新竹交通及建設,包括高鐵橋下聯絡道路延伸至竹科工程,這是2015年他返鄉參選的政見,終見完成。

柯建銘也說明,今天第2個行程是竹北生醫園區第三生技大樓正式啟用,竹北生醫園區歷經3任總統,從前總統陳水扁、前總統馬英九,到總統蔡英文在2019年底,與國科會主委吳政忠排除萬難動工,今天正式啟用,對生醫科技立下新的里程碑,也是大新竹的盛事。

柯建銘指出,身為總召,過去總統、院長到新竹考察,若遇到院會甲動他都無法參加,但這次意義不同,尤其在陳建仁卸任前,不參加過意不去。

提到今天院會表決情況,柯建銘解釋,民進黨團會提出復議是展示對年改維護的態度,很可惜台灣民眾黨又技術性挺國民黨的反年改法案,如立法院長選舉,司馬昭之心,路人皆知,終究也藉此復議案,讓民眾知道國民黨反改革的惡行。

最新政治新聞

延伸閱讀