臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

訪中卻能立院表決 盧縣一:對投票紀錄一無所悉

立法院會朝野昨天為年改修法復議案表決,國民黨立委盧縣一遭爆人在中國卻有表決紀錄,引發爭議。盧縣一今天透過聲明表示,他出訪對岸代表台灣原住民與大陸少數民族交流,民進黨立委刻意政治惡鬥令人遺憾。

盧縣一強調,對於他缺席院會,卻有投票紀錄一事,他一無所悉,他出差前已告知國民黨團同仁,一切權利行使,尊重配合黨團。

立法院藍綠陣營昨天就年改修法復議案過招,國民黨團提變更議程,否決民進黨團所提的復議案,過程中藍綠上演表決大戰,數度打成平手,最後立法院長韓國瑜加入挺藍,裁決民進黨團復議案不通過,藍營所提相關公教年改修法版本付委審查。

不過院會結束後外界發現,盧縣一參與第1案表決,第2、3案未投票。民進黨立委鍾佳濱昨晚爆料,盧縣一人在中國,根本不能投票,引發代按表決器爭議。

盧縣一今天透過聲明表示,會期期間出公差不分藍綠,民進黨立委卻刻意上升為政治惡鬥,令人遺憾,尤其他出訪對岸,代表台灣原住民與大陸少數民族進行交流,是表達台灣原住民文化交流的立場,除了能和緩近年來持續惡化的兩岸關係,也是增進兩岸人民情感,從人民立場思考,有益無害。

盧縣一指出,民進黨立委用戲謔筆法嘲諷他,不但不尊重同僚,更是對他代表的原住民族群是一種言語霸凌與傷害,民進黨總是在要選票時與原住民稱兄道弟,不用選票時,就把原住民棄如敝屣,隨意侮辱。

盧縣一表示,台灣原住民就是「台灣的主人」,他為原住民、兩岸人民願意善意交流,盼讓兩岸能「對等與尊重」,希望民進黨立委也能收起戲謔的態度,向他致歉。

最新政治新聞

延伸閱讀