臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-14 | 中央社

馬辦指未全力支持馬英九訪陸 國民黨:皆予祝福肯定

前總統馬英九日前訪陸,馬英九基金會執行長蕭旭岑指出,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助兩岸良性的交流與互動,對馬英九歷次出訪,國民黨皆予以祝福與肯定,更認同馬英九以民間交流的模式,為兩岸累積善意。

前總統馬英九於1日至11日率青年學子訪問中國大陸,10日在北京人民大會堂東大廳,與中共總書記習近平進行「馬習二會」。馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持,呼籲應藍白合作速修「反滲透法」,去除兩岸交流阻礙,也籲國民黨正視自身價值。

國民黨今天發布新聞稿指出,樂見任何有助兩岸良性的交流與互動,對馬英九歷次出訪,國民黨皆予以祝福與肯定,更認同馬英九以民間交流的模式,為兩岸累積善意。

國民黨表示,馬英九赴陸參訪前,國民黨副主席夏立言在中常會公開表示支持;國民黨主席朱立倫在馬習二會前的中常會,也給予馬習會祝福;大陸事務部也正式發出新聞稿,表達樂見馬習二會的談話;更於馬英九返國時,由秘書長黃健庭偕同黨籍立委前往接機,展現國民黨對於馬英九赴陸交流的認同與支持。

國民黨指出,一向秉持黨綱、黨章的原則,走「親美、友日、和陸」的路線,並主張在符合中華民國憲政體制的九二共識之基礎上,與對岸維繫互動、增進互信。

國民黨強調,堅信兩岸的和平交流,更需要對話與溝通,透過民間的往來互動,累積彼此善意,達成維護區域穩定和平的目的,始為兩岸人民之福。

最新政治新聞

延伸閱讀