臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

健康台灣論壇建議4主軸 邀賴清德27日聽取醫界建言

健康台灣推動聯盟已完成5場分區論壇,建議中央政府2025年開始啟動「健康台灣深耕計畫」,以「優化醫療工作條件、人才培育、智慧化醫療、社會責任」等4大主軸推動,他們並邀請總統當選人賴清德27日聆聽醫界建言。

總統當選人賴清德選後啟動國家希望工程議題論壇「健康台灣」,截至昨天,已辦完北中南東共5場分區論壇以來,總計超過1200位專業醫療及醫事人員參與。

「健康台灣」論壇召集人、前成大醫院院長陳志鴻昨天在北區論壇做出5場分區總結表示,聆聽各場論壇意見後,為因應不同區域醫療體系的需求,論壇提出「健康台灣深耕計畫」。

陳志鴻說,這計畫是參考對高教發展影響深遠的「高教深耕計畫」形式,建議中央政府於2025年開始規劃啟動「健康台灣深耕計畫」,以「優化醫療工作條件、人才培育、智慧化醫療、社會責任」等4大主軸推動,由全國各級醫療機構、醫學醫事團體如醫學會或公會,提出計畫申請經費,由公部門邀請相關專家審核,依據審查結果,予以適當支持,計畫以5年一期來執行,依每年執行成果滾動式修正年度經費。

亞東紀念醫院院長邱冠明表示,在疫情壓力下,醫療體系專業雄厚且堅實,但中間的整合卻缺了相當大的一塊,如何在既有基礎下提供更好的整合照顧,將是重中之重。

成大小兒感染科主任沈靜芬提3建議,包括,第1,持續推動親子友善環境、婦女友善職場、第2,強化婦兒醫療資源,包含人才培育、偏遠地區醫療補助、強化弱勢族群的醫療照顧、第3,跨部會整合婦兒醫療及社會政策。

台大醫院婦產部主任陳思原表示,政府應強化對於孕產婦身心靈全面協助,包括強化高危險孕婦照顧、強化轉診網路、產後納入常規檢查、加強憂鬱症的預防與治療,產後健康管理等,此外,建議加強婦女癌症篩檢及更年期照護、預防骨鬆及肌少症。為產後女性擁有更完整貼心的照護措施。

健康台灣推動聯盟表示,分區5場論壇過程,收到專業且熱情的意見回饋,為賴清德及520新內閣團隊提供來自專業領域的熱忱建言,並於4月底邀請賴清德聆聽對於「健康台灣」的優化建言。

最新政治新聞

延伸閱讀