臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

綠批不給逐條討論荒腔走板 擬再排審國會改革法案

立法院司法及法制委員會15日初審通過國會改革法案,全數條文保留交協商。民進黨團幹事長吳思瑤今天表示,審查過程荒腔走板,不讓民進黨立委依議事規則逐條討論等,民進黨團的版本禁得起檢驗,會再排案併案審查。

立法院司法及法制委員會15日併案審查國會改革法案,針對國會聽證調查權的立法院職權行使法修法,綠營不滿逐條討論時未好好討論,提出40次散會動議,但均失敗。審查結果,全數條文保留,須交由黨團協商。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天在黨團記者會提到,有人帶風向質疑民進黨提40次散會動議是不想開會,這與事實相反,因為昨天委員會是逐條不審查、審議過程荒腔走板。

吳思瑤以棒球賽舉例,昨天是一場賽制不公的比賽,國民黨作為提案方,如同投手,但卻不敢上場直球對決,打者也被限制不能揮棒打擊,因為會議主席、國民黨立委吳宗憲不讓民進黨的法案併案審查,也不讓民進黨立委依照議事規則進行逐條討論,沒收立委審查權。

吳思瑤說,如此裁判不公的球賽,民進黨一路抗議無效,希望循程序好好再排一場球賽,大家正正當當的上場比拚,黨團也認為這樣沒有實質討論的會議,那就散會;民進黨會負責任地再排案併案審查,民進黨團提的修法版本禁得起檢驗,不怕跟國民黨、台灣民眾黨比較。

最新政治新聞

延伸閱讀