臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

青培站計畫未建立績效評估機制 監院要求國發會檢討

監委陳景峻今天說,國發會辦理青年培力工作站計畫,已花費新台幣4億餘元,卻未建立績效評估機制,以致補助效益不明,監察院要求檢討改善,並盼媒合更多部會資源,協助離島吸引青年返鄉創業。

監察委員陳景峻、郭文東、蕭自佑透過新聞稿表示,日前到連江縣巡察發現,離島青年培力工作站常面臨經營規模不足,或無法即時獲取所需資源等困境,因此立案調查青培站計畫的相關執行機制。

監委指出,為改善總人口減少、人口過度集中大都市及城鄉發展失衡等問題,行政院在民國109年10月核定加速推動地方創生計畫,並在110到114年編列60億元預算,希望在5年內推動400項地方創生事業,以及吸引至少500名種子青年留鄉或返鄉推動地方創生。

監委說,其中,國發會為營造青年留鄉、返鄉創業支援體系,在全台各地推動建置青培站,並給予人事費與業務費補助,每年最高300萬元,期待青培站能夠發揮母雞帶小雞的功能,吸引更多青年投入地方創生。

調查發現,國發會從110年6月開始到112年底,補助青培站已花費超過4億元,卻沒有績效評估機制,以致於所補助的83處青培站,究竟促成多少青年人口留鄉或返鄉創業等,攸關地方產業發展與人口回流的成果資料都付諸闕如,補助效益未明,亟待改善。

監委指出,國發會應思考如何將青培站計畫,鏈結地方政府、民間企業及地方團體等多元夥伴關係,以利整合中央部會、地方政府與民間的相關資源,發揮綜效;監察院財政及經濟委員會3日審議通過調查報告,要求國發會檢討改進。

另外,監委強調,由於金門、澎湖、連江地處離島,資源有限,居民在當地除觀光業或公務員外,幾乎沒有其他就業選項;國發會應積極協助媒合,導入相關中央部會,如交通部觀光署與文化部等資源,讓青年有能力留鄉或返鄉紮根,避免青培站淪為就業服務站的窘境。

最新政治新聞

延伸閱讀