臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

內定勞動部長何佩珊:只要政府在 勞保不會倒

內定勞動部長何佩珊今天說,政府連年撥補勞保,今年3月勞保累存餘額突破新台幣兆元,創下新高,政府會持續發展經濟,再藉此挹注勞保,「只要政府在,勞保是不可能倒的,勞工要對政府有信心」。

內定行政院長卓榮泰今天召開記者會,宣布第4波內閣人事,天氣風險公司總經理彭啟明接環境部長、前立委邱泰源掌衛福部、行政院副秘書長何佩珊出任勞動部長、原住民族委員會主委由原民會原住民族發展中心主任曾智勇升任、台南市客委會主委古秀妃接任客家委員會主委。

何佩珊回應媒體提問時表示,台灣在總統蔡英文領導下,除發展經濟,針對勞保財務改革也展現行政團隊革新改革效率,前行政院長蘇貞昌2020年決定撥補勞保財務後,2020年至2024年,政府已經挹注勞保2670億元。

她說,政府持續發展經濟,經濟成長率在亞洲國家中是相對優等生,也因為如此,勞保基金財務前所未有達成1100億元收入,今年3月勞保累存餘額突破兆元,創下新高;政府將持續發展經濟,讓稅收創新高再藉此挹注勞保,「只要政府在,勞保是不可能倒的,勞工要對政府有信心」。

邱泰源說,全民健保照顧弱勢、普惠全民,滿意度也高,未來面對高齡化社會,將會有很多醫療需求,政府將多元化挹注健保,也會多方溝通。

對於未來客委會施政目標,古秀妃說,客家語言若存續,文化就能存續,全民講客家話是很重要的,未來將著重推廣語言的使用。

此外,談及未來閣員女性比例,以及是否持續以跨黨派、跨領域、跨世代為目標。卓榮泰說,台灣有非常多優秀女性工作人才,外界曾質疑新內閣女性較少,未來徵詢過程將持續努力,朝性別比例的預設目標前進,也會謹慎適才適用,找出適合工作的夥伴。

他說,目前公布的幾波內閣名單都符合跨領域、跨黨派、跨世代原則,內閣將用人唯才,近期相關徵詢會告一段落,團隊對於520後肩負重責大任已有準備,將用全新面貌,接受民眾檢驗,也期待民眾給予新團隊鼓勵。

最新政治新聞

延伸閱讀