臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 中央社

柯建銘:廢死應有民意基礎 尊重憲法法庭審理

死刑釋憲案23日將於憲法法庭開庭辯論。民進黨團總召柯建銘今天說,尊重憲法法庭的審理,而廢死應有民意基礎、凝聚社會共識,黨團除持續與社會對話以凝聚共識外,也會努力確保防止冤假錯案。

目前台灣共有37名定讞待決死囚,37人全數聲請此次法規範憲法審查,主張死刑有違憲法保障的生存權、比例原則、平等原則,而憲法法庭將於23日開庭辯論。

對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天在臉書撰文提到,本件的核心議題為死刑是否違憲,而司法獨立為法治國原則重要內涵,民進黨團尊重憲法法庭的審理。

柯建銘也說,民進黨於1999年修正的行動綱領第26條表示,「尊重生命,嚴防冤獄,研議廢止死刑的可行性」。研議廢止死刑的可能性為民進黨長期努力的方向,但民進黨也始終堅持廢除死刑必須要在民主程序下與社會持續溝通、持續對話,逐步厚實民意基礎,唯有於台灣社會形成一定共識下,才能步入下一個階段。

柯建銘表示,立法者或造法者都應該自我省思,法律應反映國民正當法律感情,不可以無視民意,更不應該以菁英思維專斷主張。以菁英式的獨斷決定凌駕於民意共識之上,不僅會對社會造成衝擊與割裂,更不利台灣的民主發展。鑑此,民進黨堅持必須透過持續研議、持續依循民主溝通,以符合憲政民主程序的方式來推行。

柯建銘表示,兩公約以廢除死刑為終極目標,而台灣於2009年制定施行的兩公約施行法,也敦促政府應積極推動,於法制中落實兩公約精神。為求此目標能獲實踐,同時捍衛民主憲政體制的核心價值,大家應秉持民主精神循序推進,竭盡所能地闡述與傳遞此目標的重要性,漸次凝聚廣泛的社會共識。

柯建銘說,最重要的是,必須要考量普遍的民意與社會現況,腳踏實地來達成長期目標,也就是建立起一個不需要有死刑的和樂社會。

柯建銘最後說到,民進黨團除持續與社會對話以凝聚共識外,同時努力於確保防止冤假錯案,並積極檢視、加強、明確化死刑的審核機制、執行標準,也一併通盤檢視現行法律中,仍以死刑為最高法定刑者的規範妥適性。

最新政治新聞

延伸閱讀