臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

美國眾議院通過援外法案 台灣人公共事務會感謝

美國眾議院今天通過援外法案,將向烏克蘭、以色列、及台灣等印太國家提供安全援助。台灣人公共事務會發表聲明,感謝美國對台灣的承諾,也呼籲美國放棄「戰略模糊」政策。

美國總統拜登(Joe Biden)去年10月請求國會額外撥款,協助烏克蘭、以色列、及台灣等印太盟友維護安全,總數953億美元(約新台幣3兆1000億元)。

美國聯邦參議院2月通過法案,眾議院今天也通過眾議院的版本,將送參議院作為修正案。拜登敦促參議院儘速通過,他將簽署立法,以及早提供烏克蘭武器裝備。

援外法案將提供608億美元協助烏克蘭抵抗俄羅斯;264億美元援助以色列,並向加薩及其他衝突地區提供人道援助;及81億美元協助台灣、菲律賓等印太區域國家強化嚇阻能力,以因應中國威脅,其中包括20億美元提供台灣及主要盟友的外國軍事融資(FMF),及19億美元用於補充提供給台灣的防禦性軍事物資。

台灣人公共事務會(FAPA)指出,自1982年成立後,FAPA一直與美國國會密切合作,以保障台灣的主權與獨立,對抗中國對台灣的無端主張,很感激美國對維護台灣自由的數十年承諾,也很興奮眾議院通過援助台灣及印太地區的法案。

FAPA執行長蕭喬勻說,今年是美國「台灣關係法」立法45週年,美國始終在艱難時期支持台灣,這一點令人安心。美國長期的「戰略模糊」政策顯然已不受歡迎,FAPA呼籲美國放棄這個立場,往「戰略清晰」的方向邁進。

最新政治新聞

延伸閱讀