臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

淨零排放目標重中之重 彭啟明:能源轉型需各界共識

內定出任環境部長的氣象專家彭啟明今天表示,擔任環境部長將是艱鉅的挑戰,而淨零排放目標是很重要的一環,有人認為是「不可能的任務」,儘管如此依然要努力嘗試,能源轉型過程需要各領域共識,未來他將盡可能與各界多溝通。

內定行政院長卓榮泰日前宣布內閣人事,氣象專家彭啟明將出任環境部長。今天是世界地球日,彭啟明上午與國際能源總署前署長田中伸男參加「日本、美國、歐洲的綠色轉型(GX)戰略對全球淨零行動的影響」線上講座。

田中伸男在簡報中分析俄烏戰爭等國際大事爆發後,能源受到的衝擊與影響,並表示在氣候變遷不斷變化下,各界要正視潛在風險。

田中伸男指出,氣候變遷是世界面臨的挑戰,淨零排放目標、能源安全及風險是重要議題,各界必須要有想法、技術與政策,更重要的是為危機做好準備,建立潔淨能源的供應鏈,讓人們得以永續生存發展。

擔任講座主持人的彭啟明表示,擔任環境部長將是一項艱鉅挑戰,其中淨零排放目標是很重要的一環,有人說這像是「不可能的任務」,儘管如此,依然要繼續努力嘗試。

彭啟明說,未來要落實氣候科技,但從科技到商轉有許多環節要克服,除了政策支持,還要民間投資參與,在能源轉型過程中需要各領域共識,未來他將盡可能與各界多溝通。

談及碳費、碳稅等規範,彭啟明表示,減碳是必須的,收碳費是以減碳為目標。他支持目前的政策,但環保團體、工商團體對於價格或未來國家碳定價的走向不是很明確,上任後會和各界多溝通。田中伸男說,如果各國有共識,認為氣候變遷是個挑戰,此舉可提高能源效率、減少碳排放。

最新政治新聞

延伸閱讀