臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

陳淑姿台南零舉債推手 朱澤民力薦成主計長出線關鍵

台南市政府研考會主委陳淑姿內定主計總處主計長,黨政人士說,總統當選人賴清德在台南市長任內,讓台南從千億舉債脫胎換骨成為「財政模範生」的最大幕後功臣就是陳淑姿,加上徵詢組閣名單時,即將退休的現任主計長朱澤民直接力薦,成為陳淑姿出線關鍵。

總統當選人賴清德5月20日將就職,新內閣人事陸續出爐,準行政院長卓榮泰今天上午公布第5波名單。

黨政人士表示,內定主計總處主計長陳淑姿於東吳會計系、成大政治經濟研究所畢業後,即投入公務部門服務。其公職生涯自五職等主計員、稅務員基層開始,一路歷練至出任首長,行政資歷相當完整、專業訓練與實務經驗十分紮實。

黨政人士表示,陳淑姿任台南市府主計處長期間,前後歷經許添財、賴清德、代理市長李孟諺、黃偉哲,表現備受歷任市長肯定。事實上,陳淑姿的專業能力與完整歷練,不僅各界稱讚,即將退休的現任主計長朱澤民也讚賞不已。

黨政人士指出,在賴清德徵詢組閣名單時,朱澤民更是直接力薦陳淑姿,認為從省府時代、地方到中央,資歷完整、專業能力無人出其右,是繼他之後銜接重任的最佳人選。陳淑姿專業與實務經驗兼備,再加上朱澤民大力推薦,是此次出線最大原因。

黨政人士說,回顧陳淑姿時任台南市主計處長,面臨2010年縣市合併之初,市府財政舉債達上千億,賴清德一上任即將債務償還列為優先重點工作。在謹守財政紀律、積極開拓自有財源下,破千億的總體債務短短幾年即大幅減少百億元,賴清德任台南市長最後一年甚至成功繳出「零舉債」成績單。其中,讓台南從千億舉債脫胎換骨成為「財政模範生」的最大幕後功臣,就是陳淑姿。

他說,著眼於賴清德提出投資未來世代、建構公義社會與健康台灣、推動淨零轉型與文化永續、打造創新經濟智慧國家等願景,外界期待在朱澤民力薦與提攜下,陳淑姿如何順利接棒、一展長才,為國家謹守財政紀律、開拓自有財源、增進政府財務效能、公義分配公共資源,讓主計總處繼續成為各行政部會最大支柱,協助推動國家各項重大政策與建設。

最新政治新聞

延伸閱讀