臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

陳駿季:科技智慧生產 提升農業韌性

內定行政院長卓榮泰今公布第5波內閣人事,真除農業部長的陳駿季被問到,農業面對氣候調適及產銷失衡,如何回到常軌;陳駿季說,農業經營者應該被鼓勵、被支持、被認可,不應該是受補助過活的職業。

總統當選人賴清德5月20日將就職,新內閣人事陸續出爐,內定行政院長卓榮泰今天上午公布第5波名單。

近兩天地震頻頻。卓榮泰接受媒體訪問表示,他首先向因地震受到驚嚇的民眾表示最大的慰問之意,也很慶幸,昨天到今天清晨的災情,沒有發生重大不幸,但有兩棟飯店民房有傾斜。

卓榮泰說,行政院長陳建仁上午到達應變中心,這個就是政府用具體行動關心人民,也讓人民知道政府是存在,政府是有所作為,現行的行政團隊做得非常好,新團隊會汲取經驗,讓人民感覺到,政府是時時刻刻站在人民最需要的地方。

媒體也詢問,氣候變遷、天災多、產銷失衡,過去外界常批評,農業除了補助還是補助,如何讓產銷回到常軌。

陳駿季表示,農業正面臨極端天候的挑戰,過去8年來,農業部一直積極強化農業體質,所以在農業基礎建設以及提升農業競爭力,投入非常多資源,也因此讓部分外界誤認為,農業是弱勢的產業,農民是靠補助過活的職業。

他說,但是當看到天候不穩造成糧食安全的不確定時,應該思考如何讓農業更永續經營;農業的經營者應該是被鼓勵、被支持、被認可,並不是受補助過活的職業。

陳駿季指出,在目前的施政基礎下,未來農業部會特別強化韌性農業,透過智慧生產、數位服務的科技元素,提升農業韌性,降低農業經營風險。

他說,也會持續針對農地跟水資源,做更有效的品質確保,過去一直從事量的提升,現在要確保品質,讓產銷秩序更有計畫性,針對企業與農民的夥伴關係,透過企業產需栽培模式,確保產銷秩序,也會把優質的農產品繼續拓往高端市場,期待未來政策在現在基礎下,更提升農業競爭力。

最新政治新聞

延伸閱讀