臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

新閣女力團隊 黨政人士:鄭麗君領軍改變傳統性別結構

內定行政院長卓榮泰今天揭曉第5波人事,其中有4位是女性。黨政人士說,新內閣有意栽培中生代女性政務官,目的除落實性別友善、人才培育環境,更有期待成為政壇下個世代主力的信心與用意;由內定行政院副院長鄭麗君率領女力團隊共同推動國政,將是改變社會傳統性別結構的重要節點。

內定行政院長卓榮泰今天舉行記者會宣布第5波內閣人事,包含行政院主計總處主計長陳淑姿、農業部長陳駿季、財政部長莊翠雲、人事行政總處人事長蘇俊榮、僑委會委員長徐佳青、海洋委員會主委管碧玲。

新任內閣性別比例一直是外界關注焦點,婦團也多次提出建言。黨政人士說,今天第5波內閣人事一字排開,6位閣員有4位是女性,不難看出卓榮泰選擇直接以具體行動回應婦團及社會大眾期待,同時也象徵卓榮泰力踐總統當選人賴清德選前「致力推動性別平權」承諾,長路雖仍漫漫,但新政府已啟程在路上。

黨政人士說,今天公布4位女性閣員,皆以專業能力見長,資歷完整。財政部長莊翠雲,公職生涯超過30年投身國有財產相關工作,專業與實力深獲肯定;僑委會委員長徐佳青歷練跨足產官學界,擔任委員長期間,積極串接海外僑務、推動多項國際合作,表現有目共睹。

黨政人士說,海委會主委管碧玲致力海洋產業發展、國際鏈結、科學研究等,同時力推海洋事務性別平權,直接面對許多隱而未顯、過去多被忽略的性別困境,為偏重陽剛的海洋事務注入性平活水;內定主計長陳淑姿,基層出身,一路歷練至首長職,專業能力與豐厚資歷連現任主計長朱澤民都力薦。

黨政人士說,他們的出線,凸顯新政府對女力的重視,也象徵卓榮泰組閣秉持「用人唯才」精神,同時力拚追求性別平權的核心價值。

黨政人士表示,新政府重視女力,鄭麗君內定接任行政院副院長就可看出。由鄭麗君率領的娘子軍,截至目前為止的內閣名單,包括掌管天下第一部的內定內政部長劉世芳、內定勞動部長何佩珊、內定客委會主委古秀妃,以及財政部長莊翠雲、海委會主委管碧玲、僑委會委員長徐佳青、內定主計長陳淑姿等皆入列。

黨政人士說,劉世芳成為內政部近30年來第2位女性首長;內定勞動部長何佩珊為民進黨執政時期連續第3位的女性首長,改制後的勞動部,也是在民進黨執政時期才有首位女性首長;古秀妃則為改制後的客委會首位的女性主委;僑委會首位女性委員長,則為2000年民進黨執政時出任,徐佳青則成史上第2位;至於財政部長莊翠雲、主計長陳淑姿則分別是該部會史上第3位與第2位女性首長。

黨政人士認為,這些女性閣員出線說明3件事。一、過去女性首長數量的寥寥可數,確實凸顯女性玻璃天花板困境;二、面對這樣的困境,鄭麗君率領女力團隊共同推動國政,將是改變社會傳統性別結構的重要節點;三、新內閣安排有意栽培中生代女性政務官,除落實性別友善人才培育環境,更有期待他們成為政壇下個世代主力的信心與用意。

最新政治新聞

延伸閱讀