臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

沈伯洋提立委赴中須限制 立院程委會表決遭封殺

民進黨立委沈伯洋提出兩岸人民關係條例修正草案,主張將立委、直轄市及縣(市)議員納入國安管制人員範圍,去中國要有限制,且必須在接觸特定對象時,申報接觸來往情形及內容。該提案今天在立法院程序委員會,經國民黨團提議暫緩列案,表決結果該案暫緩列案。

立法院程序委員會今天開會,討論4月26日、30日兩天一次會的院會議程草案。沈伯洋等18人擬具「台灣地區與大陸地區人民關係條例第9條及第91條條文修正草案」,原擬排入院會「報告事項」第16案,請院會將該案交內政委員會審查。

沈伯洋領銜提出的修法提案內容要點,主張將立委、直轄市及縣(市)議員等具有民意代表性之人一併納入國安管制人員範圍;國安管制人員與大陸地區、香港及澳門特定對象接觸者,申報接觸來往情形及內容。不過,國民黨團今天在程序委員會中提議暫緩列案。

民進黨立委莊瑞雄說,這是他第一次在程序委員會裡看到擋案的情況,真的很奇怪;過去程序委員會安排院會「報告事項」,什麼時候會去擋案,程序委員會不必弄得劍拔弩張,沈伯洋的提案應該可以討論,怎麼會是在程序委員會裡就被擋案,呼籲國民黨團能夠重新思考,破壞這個慣例不好。

國民黨立委陳玉珍則表示,莊瑞雄說的固然有道理,但是沈伯洋的提案應該要被全面性思考,如果有什麼國安的疑慮,要列出一些行為,也不一定要特別到大陸地區,去美國、日本、韓國,去各種地方都可以,所以沈伯洋這種先入為主的提案,有失國會的高度,建議不列入院會「報告事項」。

對於國民黨團在程序委員會中提議將沈伯洋該項提案暫緩列案,民進黨團表示有異議。最後,表決結果,在場人數18位,贊成國民黨團提議10位、反對8位,該案暫緩列案。

沈伯洋在臉書發文表示,他的提案是在說,會接觸到國安機密的人員,包含民意代表,去中國要有限制,且必須在接觸黨政軍時,申報往來內容。

最新政治新聞

延伸閱讀