臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

藍白聯手程序委員會封殺提案 綠批跟中國共產黨一樣

藍白立委聯手今天在立法院程序委員會封殺民進黨立委沈伯洋提案,無法排入下次院會報告事項。民進黨籍程序委員會委員會後舉行記者會,批評國民黨「一手說要改革國會,一手卻閹割國會」,沒收立委提案,跟中國共產黨一樣。

對此,國民黨立委陳玉珍在程序委員會發言表示,沈伯洋的提案應該要被全面性思考,如果有什麼國安的疑慮,要列出一些行為,也不一定要特別到大陸地區,去美國、日本、韓國,去各種地方都可以,所以沈伯洋這種先入為主的提案,有失國會的高度,建議不列入院會「報告事項」。

立法院程序委員會今天中午開會,國民黨與民眾黨立委聯手提案,封殺中華民國113年度國營事業預算,及沈伯洋等人所提的兩岸人民關係條例第91條條文修正草案,最後動用表決,以10比8票數,成功否決上述兩項提案列入下次院會報告事項。

民進黨籍的程序委員會委員,包含委員會輪值主席的民進黨立委沈發惠、民進黨立法院黨團副幹事長林楚茵,立委沈伯洋、張雅琳、范雲、林月琴、郭昱晴及王正旭等人於會後舉行「藍白聯手,鴨霸復辟」記者會。

沈發惠表示,國民黨現在再次把程序委員會變成「太上委員會」,只要國民黨高興才能討論,這是民主政治倒退活生生案例。

沈伯洋表示,他成為威權體制下被擋案的受害者。有感於現行體制規範不夠完整,為了保護國家安全,他提案要求立委、直轄市及縣市議員、國家經濟戰略發展與國家安全重要性、曾參加立院機密會議者,納入國安管制人員範圍;國安管制人員與大陸地區、香港及澳特定對象接觸者,應申請接觸來往情形及內容。

沈伯洋說,這麼簡單的保護國家安全提案,沒有針對任何人,是所有立委都受到規範,竟然在程序委員會就要擋下來。

沈伯洋說,譴責藍白立委聯手沒收立委提案,既不符合民主憲政的慣例,也不是健康討論法案的方式。民主就是表決之前可以討論,如果討論都沒有,表決就沒有意義,變成跟中國共產黨一樣。

林楚茵說,「國民黨在心虛什麼,在怕什麼?」國民黨立院黨團總召傅(山昆)萁不需要對號入座。她也對於在記者會直播留言的陳玉珍嗆聲,民進黨尊重陳玉珍發出自己的聲音,但是陳玉珍卻在程序委員會沒收立委提案,這就是國民黨示範的民主,只有國民黨可以講,其他人不准也不能講。

最新政治新聞

延伸閱讀