臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

接見CSIS訪團 賴副總統:理性審慎處理兩岸關係

副總統賴清德今天接見戰略暨國際研究中心(CSIS)訪問團時表示,他將於5月20日宣誓就職,未來的新政府也會秉持理性、審慎的態度處理兩岸關係,會堅決維護台海的和平現狀。

賴副總統今天下午在總統府接見訪問團;賴副總統致詞表示,CSIS資深副會長車維德(Victor Cha)曾擔任白宮國安會亞洲事務主任,羅斯坎(Peter Roskam)和莫菲(Stephanie Murphy)過去都是美國國會議員,也都是「國會台灣連線」成員,長期以來對台灣支持。

賴副總統表示,CSIS是國際非常重要智庫,研究報告深深影響美國政府,也影響國際社會,令人非常欽佩,CSIS也是台灣的好朋友、老朋友,特別CSIS在今年2月特別召集國際學者進行研究討論,表達對台灣的支持,也凝聚出六大共識,這對台灣非常重要,同時也提醒國際社會,台灣安全對世界的重要性。

賴副總統說,今年是「台灣關係法」立法通過45週年;45年來,美國基於「台灣關係法」,對台灣提供強而有力的支持,這也是為什麼台灣經濟可以發展,民主可以延續的一個重要原因。

賴副總統指出,美國國會最近也通過81億餘美元的「印太安全補充撥款法案」,這除了展現美國在國際社會的領導力之外,也對於包括台灣在內的印太地區和平穩定,都有很大的幫助,「台灣非常感激」。

賴副總統說,5月20日他與副總統當選人蕭美琴將宣誓就職,未來的新政府,也會秉持理性、審慎的態度,處理兩岸關係,會堅決的維護台海的和平現狀,以和平為目標,以民主為指南針,落實「和平四大支柱」行動方案,讓印太地區得以穩定發展,敬請CSIS可以持續支持台灣。

車維德表示,恭喜賴副總統贏得選舉,「我們在華府都非常振奮」,勝選也展現出台灣是亞洲最傑出的民主之一,他知道賴副總統對於兩岸關係的願景,是「對和平有理想,但是沒有幻想」,相信這樣有助於面對未來兩岸關係的挑戰,如同訪團成員、美國前國防部政策次長卡爾(Colin Kahl)在先前的會議所提及,目前在歐洲的戰爭,讓全世界更重視到台灣的重要性,所以也希望能夠討論台灣如何能與其他盟友,不管是亞洲還是歐洲,建立更緊密的安全合作關係。

最新政治新聞

延伸閱讀