臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

邱國正:美軍備庫儲台灣有概略方向計畫

立委關切美軍東亞地區儲備彈藥是否置放台灣,國防部長邱國正今天表示,此事恐引起政治及兩岸問題,因此要謹慎,且軍備與軍火性質差異大,目前進度雖不明確,但軍備庫儲有概略方向計畫。

立法院外交及國防委員會今天與司法及法制委員會進行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」等案。

美軍在東亞地區的儲備彈藥是否改存放在台灣,邱國正去年3月6日備詢時曾指出,「正在洽談中」。民進黨立委王定宇今天關切是否有新進度。

邱國正答詢,所謂庫儲的定義很多,若是維修保養中心,自然會有零組件等裝備過來,但此事茲事體大且涉及政治,「好端端的為什麼要把國外的裝備放在台灣」,可能會引起政治、兩岸問題,因此要相當謹慎,且軍備、軍火的差異很大,因此均為提案,都可以談。

王定宇關切,是否說明相關位置、項目及方法。邱國正表示,不太適合在此討論,進度雖然不明確,但有概略的方向計畫,會再向立委單獨說明。國防部官員事後補充,邱國正談及的概略方向與計畫,指的是軍備庫儲。

最新政治新聞

延伸閱讀