臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

國安人事吳釗燮掌國安會 林佳龍外長顧立雄防長

總統當選人賴清德今天公布第6波新內閣與國安人事,外交部長吳釗燮回任國安會秘書長,總統府秘書長林佳龍接外交部長,國安會秘書長顧立雄轉任國防部長。他說,他的國安團隊有3特色,包括有專業又有經驗、有默契又能合作、以國家為己任。

賴清德新任內閣、國安首長人事第6場發布會今天舉行,賴清德親自公布。前屏東縣長潘孟安接總統府秘書長、外交部長吳釗燮回任國安會秘書長,總統府秘書長林佳龍轉任外交部長,國安會秘書長顧立雄轉任國防部長。

行政院副院長鄭文燦規劃接海基會董事長,海基會副董事長兼秘書長邱垂正轉任陸委會主委,國安會諮委嚴德發轉任退輔會主委,國安局長蔡明彥留任。

賴清德一一介紹人選,他說,潘孟安是紅色鋼鐵人,從基層做起,進入國會,是五星級縣長,未來接任總統府秘書長,要善用折衝能力,協助推動國政;吳釗燮的國安經歷無人能出其右,現在是外交部長,曾任總統府秘書長、副秘書長、國安會秘書長、駐美代表、陸委會主委,經歷所有國安職務,在國家關鍵時刻,他邀請吳釗燮回來擔任國安會秘書長,協助推動國安會業務。

至於內定外交部長林佳龍,賴清德說,林佳龍是台大政治系、耶魯政治學博士,曾任國安會諮委、立委、台中市長、交通部長、總統府秘書長,外交是內政的延伸,林佳龍不僅擁有國安外交的歷練,也有豐富內政的經驗,他相信林佳龍出任外交部長可以開拓外交空間,展現內政行政能力,讓外交工作更上層樓。

賴清德說,內定國防部長顧立雄進入政府前是知名律師,是法庭上常勝軍,陪同許多民主運動人士走過許多歲月,在所有人意料之外接金管會主委、國安會秘書長,更令人驚豔的是,每個工作都做得很好,著眼未來國防工作,不但是國防業務,還兼具國安、外交、全民國防與社會溝通,顧立雄是國防部長不二人選,他寄予厚望。

賴清德表示,國安局長蔡明彥續任,其國安歷練豐富,包括,國安會副秘書長、國安會諮委、駐歐盟代表,國安局長任內發揮專長,成功發揮外交專長與國際社會進行合作,希望未來得到蔡明彥協助在國安做得更好。

賴清德說,內定陸委會主委邱垂正過去的表現有目共睹,任何人評論都是「理性、務實、負責任」,相信邱垂正未來能穩健推動工作。

至於海基會董事長規劃人選是鄭文燦,賴清德說,鄭文燦是大家的好朋友、野百合學運領袖,歷練完整豐富,鄭文燦也深入基層,擔任過議員、二任桃園市長,都是五星級表現,在行政院副院長任內協助院長陳建仁跨部會整合協調,發揮相當大功能。

賴清德說,兩岸目前情勢較特殊,他請鄭文燦任海基會董事長,希望善用其協調工作與過去的經驗,推動兩岸情勢,往好的方向、正面的方向發展。

另外,賴清德說,內定退輔會主委嚴德發一生戎馬、保家衛國、功在國家,蔡總統任內接任參謀總長、國防部長、國安會諮詢委員,國防專業、軍人本色,相當負責任,邀其擔任退撫會主委,照顧退輔弟兄,給最好的生活照顧。

最新政治新聞

延伸閱讀