臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

美司令指中國將具攻台能力 外交部:強化自我防禦

美軍印太司令部司令阿基里諾表示,中國目標是在2027年之前具備侵略台灣的能力。外交部今天表示,不會臆測或評論中國是否攻台、何時攻台,但政府不會挑釁,但也不會屈服於中國施壓,而是追求以實力為後盾的和平,將積極強化自我防禦能力。

美軍印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)受訪表示,中國目標是在2027年之前具備侵略台灣的能力。面對媒體詢問前述一事,外交部發言人劉永健今天在例行記者會上表示,對於中國攻台的各種臆測,顯示中國日益升高對台軍事威脅、逐步片面改變台海現狀的意圖與動作,已引起各界高度關切。

劉永健指出,不會臆測或評論中國是否攻台、何時攻台,政府政策為努力維持台海和平穩定現狀,不會挑釁,但也不會屈服於中國施壓,並積極爭取理念相近國家支持,近年在各個重要國際場域,民主陣營、國家領袖一再重申台海和平穩定的重要,反對片面改變台海現狀,並強調台海和平是全球安全與繁榮不可或缺的要素。

他說,國際社會對台海和平高度關切與支持,可嚇阻中國可能的冒進,台灣追求以實力為後盾的和平,將積極強化自我防禦能力,為一切狀況做好準備,讓中國了解犯台代價很高,不輕舉妄動。

最新政治新聞

延伸閱讀