臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

新內閣兩岸人事出線 業界:期待兩岸多交流對話

新內閣人事今天發布,邱垂正出任陸委會主委、鄭文燦出任海基會董事長。產業人士表示,期待兩岸往多交流、多對話前進,兩岸議題可以理性討論,所有人都期待兩岸關係和諧。

總統當選人賴清德今天主持記者會,宣布5月20日後內閣人事。海峽交流基金會(海基會)副董事長兼秘書長邱垂正將出任大陸委員會(陸委會)主委;行政院副院長鄭文燦將出任海基會董事長。

全國商業總會理事長許舒博接受中央社訪問表示,台商對於兩岸關係的期待是和諧、緩和,不管是誰擔任總統,相信都是為了國家好;邱垂正曾任陸委會副主委,鄭文燦任職副閣揆期間,對於產業界也有深入了解,相信他們接下來主掌兩岸事務是駕輕就熟。

許舒博認為,兩岸經貿依存度目前仍有30%左右,許多台商在對岸設廠、許多年輕人在對岸工作,期盼兩岸應該多交流、多互動,彼此釋出善意;目前看起來兩岸旅遊有機會開放,台灣可以提早做些準備。

澳門台商聯誼會會長簡廷在對中央社指出,鄭文燦擔任桃園市長期間與台商交流密切,鄭文燦對於兩岸人民團體、商界、學界和文化交流的熟悉度將有助於兩岸三地經貿發展。

簡廷在表示,期待鄭文燦接任海基會董事長後,可推進兩岸交流,為兩岸創造商機,也促進和平,秉持善意對話,建立良好互動關係,「兩岸血脈相連文化根源,攜手合作創造人民安定生活才是人民的福祉與生活環境所需,也是台商最大的期待」。

最新政治新聞

延伸閱讀