臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

520就職典禮主視覺 自由民主等4色彩帶交織台灣意象

520將至,第16任總統副總統就職典禮籌備會今天公布就職典禮及國宴主視覺。其中就職典禮主視覺設計,以紅、黃、綠、藍4個亮麗彩帶,象徵自由、民主、自信、友善,交織出台灣形狀與意象。

中華民國第16任總統副總統就職典禮將在5月20日舉行,就職籌備會的活動籌備執行單位為中華文化總會。文化總會今天舉行「第16任總統副總統就職大會節目暨主持人發布會」記者會,公布就職典禮與國宴的主視覺、主持人以及節目內容,現場包含文化總會秘書長李厚慶、副秘書長黃竫蕙、民進黨中央黨部副秘書長翁世豪、三頁文設計總監顏伯駿,以及就職典禮表演者歌手周自從皆出席。

對於就職典禮與國宴的主視覺設計概念,顏伯駿說,就職典禮的主視覺採用俐落簡約圖像,以4條亮麗色帶,象徵自由、民主、自信、友善,交織後呈現台灣的形狀,代表台灣這個島嶼上各行各業不同的人以及不同的價值觀,相互碰撞也相互扶持。

顏伯駿指出,主視覺也延伸到正副總統當選人賴清德與蕭美琴的肖像上,五顏六色的肖像,意味著賴清德、蕭美琴將帶領群眾走向更好的未來。

今天也公布就職小物,顏伯駿表示,「就職5寶」包含正副總統肖像以及貓狗派徽章、毛巾、水、兩用漁夫帽,還有祈福小神衣,並準備也有主視覺設計的提袋方便提用。

此次國宴將在台南舉行,顏伯駿說,這次也特地為國宴設計另外一套主視覺,主要是透過中文字「人」作為基礎符號,再以此延伸出4種圖像,首先是人跟人之間串在一起,表現出揭開未來的序幕;人的符號交織後,成為花的符號,傳遞出民主共好意象;以及人的字體倒過來變成鳥,帶來自由和平信念等想像;最後則是大量的人集結呈現出蒲公英的圖像,也展現永續世界的願景。

記者會現場也宣布520當天就職流程,包含府內儀節、國軍樂儀隊進場、新任卸任總統向群眾示意、表演節目、國軍禮砲與唱國歌、總統就職演說、空中分列式、大合唱,以及雷虎小組衝場。就職典禮也將有3大創新,包含邀請無伴奏合唱、台客饒舌登上典禮舞台,還會有升降式舞台設計帶來驚喜。

至於表演節目部分,將分為共織台灣、民主前行,以及大合唱,其中9項主題包含祈求吉慶歡喜台灣、青春共奏活力台灣、舞舞生風自由台灣、和平幸福堅韌台灣、族群共饒嘻哈台灣、經典傳誦延聲台灣、土地之愛唱響台灣、世代攏好共築台灣,以及勇敢前行自信台灣。

共織台灣的表演單位包含國立台灣戲曲學院、台灣特技團、九天民俗技藝團、建中樂旗隊、體育大學、TBC舞團、紙風車樂團;民主前行的主題中,則是王鐘惟、柯蕭、台灣節慶合唱團、以莉高露、闖劇場、莊敬高職、周自從、滅火器與哈管幫等。

最新政治新聞

延伸閱讀