臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

能源局官員涉光電弊案 曾文生:啟動行政調查

台南檢調偵辦光電弊案,時任經濟部能源局官員涉案遭起訴。經濟部次長曾文生今天表示,有關行政調查,經濟部會馬上啟動瞭解哪些程序不符規定,若電業籌設許可過程涉及不法,該撤銷一定會撤銷。

台南地檢署以2年時間偵辦太陽光電業者和公務員共謀圖利弊案,今天偵結起訴15人,前台南市政府經發局長陳凱凌、力晹集團古姓總裁等12人遭請求從重量刑,起訴書逾600頁。

起訴15人中,5人是中央到地方的公務人員,其中4人隸屬台南市政府經濟發展局,包括因接受性招待涉貪而入監的前局長陳凱凌,時任王姓主秘、邱姓專員、張姓技士,另時任經濟部能源局林姓組長也涉案。

立法院經濟委員會今天召集黨團協商,討論民眾黨團日前提出的電價凍漲案,由於民進黨團未派代表出席,主持協商的民眾黨團總召黃國昌裁示,提案送交由立法院長韓國瑜協商。

因曾文生、台電總經理王耀庭今天都出席協商會議,黃國昌表示,能源局林姓組長也牽涉台南光電弊案,令人感到震驚與失望,經濟部是否撤銷業者取得的「電業籌設許可」。

曾文生表示,有關能源局人員被起訴,現在要去證明是否構成違法事實;另一方面,若電業籌設許可過程涉及不法,且確認不法,電業籌備許可就沒有存在的合理基礎,「該撤銷一定會撤銷」。

黃國昌追問,難道要等到三審定讞,經濟部才會啟動行政不法調查嗎,抑或現在已經啟動行政調查。

曾文生表示,有關行政調查,能源署會馬上啟動瞭解哪些程序不符規定,其中有關經濟部主管內容、牽涉程序、參與成員等,經濟部會從過去會議紀錄開始展開調查,「可以調查的部分,我們一定會釐清」。

最新政治新聞

延伸閱讀