臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

游錫(方方土)出新書盼充實公民教材 陳建仁林佳龍現身力挺

前立法院長游錫(方方土)今天舉行「詩說台灣民主路」新書發表會,行政院長陳建仁、總統府秘書長林佳龍等人到場力挺。游錫(方方土)說,希望藉由這本書回顧百年歷史,也要強化主權論述、充實公民教材等。

游錫(方方土)受訪時說到,期待這本書可以作為高中職或大學上公民課的輔助教材,讓學生們知道台灣的民主如何而來,也讓所有人了解台灣的民主與歷史。

游錫(方方土)長年致力推行本土語言教育,如今編著以民主發展史為主軸的漢詩選集「詩說台灣民主路」,也隨詩附上台語及客語吟唱影片的QR Code連結,今天在國家書店舉行新書發表會,而活動主持人說準總統賴清德因為行程關係無法前來,因此送來賀電祝福。

陳建仁致詞時,回顧過往與游錫(方方土)的相處過程,也說游錫(方方土)相當有行動力、堅韌,且很有政治風骨、有知識份子的使命感與責任心,並且是台灣民主的推手。在台灣民主化後,唯一擔任過行政院長跟立法院長的就只有游錫(方方土),而且游錫(方方土)在推動國會外交上扮演很重要的角色,為台灣人民發聲。

陳建仁表示,拜讀完這本書後,讓人更加佩服的是,游錫(方方土)不只推動自由民主,對於推動語言發展、母語教育等也做很大的貢獻,而好的詩人可以傳承語言、文化跟歷史,游錫(方方土)就是這樣一個人,期待游錫(方方土)未來能出版更多相關書籍。

游錫(方方土)表示,出這本書的目的,是希望能回顧百年歷史、增進防衛意志、詩說民主源流、強化主權論述及充實公民教材,而製作QR Code的成本很高,他不知道能賣出幾本書,但這都不重要,大家要想辦法傳承本土語言、發揚吟唱藝術。

此外,游錫(方方土)接受媒體訪問時提到,28日是舊金山和約生效72周年,請大家想一下,中國國家主席習近平老是說台灣自古屬於中國,但事實上在舊金山和約生效後,已故中共領導人毛澤東還支持台灣獨立。

最新政治新聞

延伸閱讀