臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

華府台灣智庫GTI擴大陣容 前AIT處長酈英傑加入

美國在台協會前處長酈英傑卸任前夕,正值中國禁台灣鳳梨,他一次面無表情從桌下拿出預藏的旺來,「咚」一聲放在桌上,挺台灣以實力抗霸凌。酈英傑返美後沒走遠,將加入華府智庫「全球台灣研究中心」。

「全球台灣研究中心」(The Global Taiwan Institute,GTI)昨天宣布,AIT前處長酈英傑(Brent Christensen)將加入諮詢委員會。酈英傑表示,「身為一名長期台灣粉,我期待與GTI合作,促進更強大的美台關係」。

資深外交官酈英傑任內,美國捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗如及時雨抵台,他穿著衛福部背心到桃園機場「親迎」的畫面令人難忘。他也是外交部官員於公開、私下場合形容的鐵桿愛台男子。

酈英傑1989年至1991年第一次派駐台灣,在AIT擔任領事官員;時隔21年,於2012年至2015年再度來台接任AIT副處長。2018年8月接下AIT處長職務,這是他第3度駐台。

不過,牙醫背景的酈英傑與台灣結緣的時間遠早於1989。他19歲第一次離開家鄉時,目的地就是台灣。「對年輕的我來說,從那時起,台灣就成了交流與理解、探索與冒險的同義詞」。

他擔任AIT處長期間,台美關係明顯升溫,時任美國衛生部長艾薩(Alex Azar)及國務次卿柯拉克(Keith Krach)在2020年8、9月相繼訪台,是1979年台美斷交後,訪台層級最高的內閣及國務院官員,國務院更鬆綁施行多年的對台交往準則。

酈英傑2021年卸任前暖心金句不少,包括「雖然我就要離開台灣了,但是台灣永遠不會離開我」。但他也提醒,大家都容易落入每天枝微末節瑣事的循環中,例如,AIT處長是否「首次」出席某活動,或訪賓位階高低及背後含義。

他說,重點應該是放在美台既深且廣、以不同方式成長的關係。如今他加入GTI,或許正是這個想法的實踐。

返回美國後,酈英傑派駐國際民航組織(ICAO),今年1月告別35年的外交官生涯,回母校楊百翰大學(Brigham Young University)的政治學系擔任兼任教授。

GTI執行長蕭良其(Russell Hsiao)表示,酈英傑對台灣的熱情及為實踐美國外交政策的奉獻精神,正是熱情與實務專業的結合,這將有助於進一步推動GTI在促進美台夥伴關係中發揮獨特作用。

GTI於2016年成立,諮詢委員會成員包括前國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)、美國國防部前亞太助理部長葛瑞格森(Wallace 'Chip' Gregson)、AIT前處長楊甦棣(Stephen Young)與司徒文(William Stanton)等。

最新政治新聞

延伸閱讀