臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

柯文哲:傅(山昆)萁訪陸不合常規 陸方與國民黨有默契

國民黨立法院團總召傅(山昆)萁率團訪中,預告「重頭戲是週六」。民眾黨主席柯文哲今天受訪表示,立法院還在開會期間,傅(山昆)萁特地率團到大陸去,坦白講不合常規,顯然大陸方面應該跟國民黨之間有某一種默契。

傅(山昆)萁昨天率國民黨立委出發前往中國大陸訪問,媒體追問此次訪問行程細節,他三緘其口,但預告「重頭戲是週六」。

民眾黨今天舉行「台灣能源發展路徑與轉型論壇」,邀請學者專家探討能源議題。柯文哲受邀出席致詞,並於會前接受媒體聯訪。

柯文哲表示,今天是很詭異的日子,立法院還在開會期間,傅(山昆)萁特地率團到大陸去,坦白講不合常規,顯然是大陸方面應該跟國民黨之間有某一種默契;但民眾黨是局外人,不曉得那個默契是什麼,後續還會觀察。

柯文哲表示,美中目前在降溫,因為中國失業太嚴重,經濟狀況不好,美國則面臨年底總統大選,雙方在現階段主觀上沒有意願要拉高對抗局勢。

柯文哲表示,中國可能會做出一些讓步,但要觀察是無條件讓步,還是會加一些條件,也很可能會開放陸生、陸客、農產品。他說,等大陸出招,再來看看怎麼應付。

民眾黨團總召黃國昌受訪表示,傅(山昆)萁訪中是國民黨自己的家務事,但站在國家立場,雖然促進兩岸交流是好事,但維持台灣的尊嚴與對等是全體民眾的共識。

最新政治新聞

延伸閱讀