臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

陳建仁:直到2030年都不缺電 柯文哲勿抹黑造謠

台灣民眾黨主席柯文哲要求準總統賴清德誠實面對缺電危機,行政院長陳建仁今天呼籲莫抹黑造謠造成恐慌,台灣能源發展朝正確道路上走,直到2030年都沒有缺電情況。

陳建仁今天出席台南市歸仁區「科技沙崙.四百台南.世界台灣」週年活動接受媒體聯訪指出,對於缺電謠言,相關部會已對外說明多次、「有喙講甲無瀾」(台語,意指費盡唇舌),但柯文哲和在野黨人士持續造謠,提供不實消息,誤導國人,令人遺憾。

陳建仁表示,政府2016年起積極因應全球淨零排碳趨勢,從展綠、增氣、減煤、非核等4個基礎發展台灣能源轉型,例如離岸風電機組從2016年0支到現在近300支,再生能源發電量也增加近6倍,離岸風電發電量優於日本和南韓,在亞洲民主國家排名最前面。

陳建仁說,台灣從北到南6個發電廠增設燃氣機組,2030年累積發電容量增加900萬瓩(GW),相較預估增加用電量700萬瓩還要多,能源發展朝正確道路上走,直到2030年都沒有缺電情況。希望柯文哲和在野黨人士莫抹黑造謠造成恐慌。

媒體詢問國民黨立委傅(山昆)萁訪問中國、是否擔心和中國一搭一唱。陳建仁則表示,中國這幾年來藉由經貿威脅,不斷利用沒有科學根據方式禁止台灣釋迦、蓮霧、鳳梨等水果及石斑魚進口,造成農漁民損失,最近也對「聚碳酸酯」進口進行反傾銷稅,但在政府溝通協助下,反而擴展內銷網絡及對外貿易。

陳建仁說,在尊重對等、不設置政治前提下繼續促進兩岸交流,才能真正造福兩岸人民,希望中國釋出善意,讓兩岸更健康有序交流。

陳建仁也盛讚台南沙崙智慧綠能科學城的發展,他表示,瑞士洛桑管理學院評比,全球64個頂尖國家中,科技人才占比最高國家是台灣,台灣競爭力則排名第6,但2000萬人以上國家是連續3年第1名,台灣有今天,科技相當重要。

陳建仁說,科技不外乎人文,科技和人文結合如同一個人有2隻腳,走得更遠更美好,也讓全世界看見台灣,他期待未來不久,台灣成為科技人文的福爾摩沙,貢獻全球。

最新政治新聞

延伸閱讀