臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

北士科案 柯文哲:不必打我 會議紀錄上網公開就好

民眾黨主席柯文哲近日遭質疑台北市長任內的北士科案,他今天指出,BOT跟設定地上權本來就不一樣,議員不懂可以原諒,但市府公務員怎麼會不懂,並奉勸不必再打他,把所有會議紀錄上網公開就好。

為監督釐清台北市政府核定「京華城改建案」以及「北投士林科技園區T16、T17、T18三處市有土地設定地上權招商案」的決策始末,台北市議會藍綠19名議員共同提案,建議議會成立專案小組調查,訪談柯文哲及相關局處官員、調閱資料文件,檢討相關主導參與者行政責任。

民眾黨今天舉行「台灣能源發展路徑與轉型論壇」,邀請學者專家探討能源議題。柯文哲出席致詞,並於會前接受媒體聯訪。

談及北士科爭議,柯文哲表示,以土地投資而言,政府在標售土地有一種方式叫BOT,BOT的價格並非唯一考量因素,而是看廠商有無想法寫計畫案,並以評審打分;另一種則是只要土地合乎都市計畫使用,就沒有其他限制,純粹以投標價格高低決定。

柯文哲說,當年原本想省事,所以北投士林科技園區T16、T17、T18三塊一起用,底價是新台幣86億元,但廠商覺得一次投標金額太大,不敢投資,擺了快2年,後來顧問公司建議風險分散,一塊地切成三塊。

柯文哲表示,印象中最大那塊地有意願的人很多,以台北市政府立場來講,當然是希望北投士林科技園區作為生技類或是資通訊總部,所以北市府有加一些條件,只要符合某些條件,就可以進來蓋,不過寫投資計畫書的要求比較低,不像BOT那麼高。

至於T17、T18,柯文哲解釋,因當時一直沒辦法決定北士科這兩塊地到底要做什麼用,所以最後決定比標價。他說,BOT跟設定地上權不一樣,一般來講設定地上權不需要寫投資計畫書,這件事情如果議員不懂,他可以原諒議員因首次上任搞不清楚BOT和設定地上權,「但是蔣市府那些老公務員怎麼會不知道。

柯文哲強調,T16、T17、T18這件事不用再打了,因為他早講過,把所有會議記錄公開,因為相關會議都是他主持,把會議全部上網公開就好了,不要每天沒事弄來弄去的。

最新政治新聞

延伸閱讀