臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

新加坡華語電影節開幕 小曉、八戒等台片入列

新加坡華語電影節登場,呈現45部來自中港台馬等地作品,主辦單位表示,今年5部台灣電影中,有3部獲60屆金馬獎肯定,包括「小曉」、「(真)新的一天」及「八戒」,人情味是台灣電影的重要元素。

由新加坡社科大學及新加坡電影協會聯手主辦的新加坡華語電影節,今年邁入第12屆,活動於4月26日至5月5日舉行,呈現28部劇情片、4部紀錄片及13部短片;電影節也安排資深影星洪金寶,參與分享影視生涯的從影經驗。

電影節昨天開幕,開幕片為「但願人長久」,演員吳慷仁化身孤絕邊緣掙扎的父親,演繹內斂父愛,展現精湛演技。

新加坡華語電影節策展人、新加坡社科大學中華學術中心主任符詩專發布新聞稿表示,今年5部台灣電影中,有3部獲得第60屆金馬獎肯定,其中不少台灣演員都有亮眼表現,展現文化軟實力在新南向政策的成果。

符詩專指出,這3部獲金馬獎肯定作品,分別是讓12歲的林品彤在去年奪下最年輕金馬影后的「小曉」,由導演陳宏一執導勇奪金馬最佳攝影的「(真)新的一天」,以及從西遊記角色改編的金馬最佳動畫片「八戒」。

符詩專表示,另外2部電影包括聚焦網路愛情詐騙與鄉村婦女感情生活的「莎莉」,能感受台灣鄉村人情味;「少男少女」則以青澀視角,探討社會的真實和黑暗面。

電影節將以4K技術修復的「台灣新電影」經典作品「悲情城市」,以及馬來西亞作品「五月雪」,讓各界有機會欣賞以長鏡頭為視覺語言、以官民與族群矛盾為主題內容的經典作品。

此外,電影節也將推出3部近期完成修復、1980年代首映的台灣電影,分別是由藝人陸小芬主演的「看海的日子」、「桂花巷」,以及藝人楊惠((女冊)主演、導演蔡明亮編劇的「小逃犯」。

電影節預計5月5日閉幕,並將以1988年出品的經典電影「七小福」作為閉幕電影。

最新政治新聞

延伸閱讀