臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-28 | 中央社

鄭成功中樞祭典 鄭文燦:先人努力造就台灣

明延平王鄭成功來台363週年中樞祭典今天在台南市延平郡王祠舉行,擔任主祭的行政院副院長鄭文燦致詞表示,歷史對鄭成功有很多不同解釋,緬懷先人努力打拚才有今天台灣。

祭典由鄭文燦擔任主祭,台南市長黃偉哲等人陪祭,現場還有鄭成功出生地日本平戶市由市長黑田成彥率領親善訪問團,以及馬來西亞檳城開山王廟、各縣市鄭氏宗親會、全國奉祀鄭成功聯合會及各廟宇代表、鄭成功第八世孫鄭子香後裔鄭子香子孫會等團體代表與會。

另外,荷蘭東印度公司派駐台灣末代總督揆一(Fr ederick Coyett)後代葛麥可(Michael Coyet)(第14代)也帶著太太、兒子出席。

鄭文燦表示,台南正在舉行台南400系列活動,帶來很多觀光客,認識台灣、體驗台南,1624年鄭成功誕生於日本平戶市,也是荷蘭人到台灣、台灣走向世界舞台開始,算到現在剛好400年。

他說,如果從鄭成功1661年來台進行圍城之戰,1662年荷蘭軍民通過談判、協議離開台灣,更多漢人移民來台灣,從那時候開始,台灣成為多元族群之島,不管先來後到,在新天地建立今天的台灣。

鄭文燦指出,鄭成功當時被稱為延平王,建立台灣典章制度,設立一府二縣,注重文教、到各地屯田,各地鄭成功廟被稱為開台聖王廟,這也是民間給予鄭成功的定位,雖然歷史有很多不同解釋,但緬懷先人努力打拚才有今天台灣。

黃偉哲表示,2024年是台南400,也是展望未來重要里程碑,鄭成功對建設台南有卓越貢獻,也是將台灣推向當時國際海上貿易體系要角之一,今天舉辦祭典緬懷,也期盼未來持續與中央一起努力,推動台南建設發展。

最新政治新聞

延伸閱讀