臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-28 | 中央社

共機距基隆37浬 學者:520前對台政治壓迫

國防部今天發布共軍動態,部分共機昨天僅距離基隆約37浬。專家分析,37浬已在台灣防空飛彈攔截範圍內,共機在實戰時不會進入,此舉除讓台灣民眾有溫水煮蛙效應、心防漸失;為政治施壓新政府,520前類似行為也可能增加。

根據國防部今天公布「中共解放軍進入台海周邊空域活動示意圖」,國軍於昨天上午6時38分至下午1時38分,在台灣海峽空域偵獲主戰機及無人機計14架次,其中10架次共機逾越海峽中線,部分共機距離基隆約37浬。

國防部指出,國軍運用任務機、艦及岸置飛彈系統嚴密監控與應處。

前空軍副司令張延廷接受中央社訪問表示,中共軍機距離基隆37浬,這意味距離淡水僅21浬,以一般戰機的飛行速度,只要2分鐘就能飛到淡水河口,而飛到總統府上空僅需3到4分鐘;而基隆是在淡水的東邊,軍方以基隆作為標定與中共軍機的距離,變成避重就輕。

張延廷指出,共機距離台灣越來越近,並吃定台灣只會退讓,未來恐將更貼近台灣領空,意圖彰顯制空戰力掌握,進而讓台灣民眾開始有溫水煮青蛙的效應,使心防漸漸消失。

國防安全研究院副研究員舒孝煌表示,共機距離基隆約37浬,在政治、軍事上都有目的,軍事上持續壓縮台灣空域,但實際作戰時不會飛到離台灣這麼近的距離;原因是37浬已在台灣防空飛彈攔截範圍內,且共機所配掛的武器射程高於這個距離。

舒孝煌指出,共機在此時逾越海峽中線,並接近台灣本島,具刻意製造緊張氣氛的意涵,即在承平時期進行「灰色地帶」作戰,而政治目的,是持續在520前對新政府施加政治壓力,且隨著520臨近,共軍類似舉動可能會越來越多。

最新政治新聞

延伸閱讀